Политика

Польше грозит голод и бродяжничество из-за беженцев с Украины

2.4k
Польше грозит голод и бродяжничество из-за беженцев с Украины
Польша опасается голода и бродяжничества из-за беженцев с Украины

Польша, принявшая весной рекордное количество беженцев с Украины, в данный момент не располагает правительственными программами для поддержки и расселения украинцев. Об этом пишет крупнейшее местное веб-издание Onet.pl.

Представители польского фонда "Открытый диалог", созданного для помощи украинским беженцам, всерьез опасаются начала гуманитарного кризиса в стране. Причина состоит в том, что Варшава на государственном уровне не занимается переселением, при том что сам фонд существует исключительно на пожертвования энтузиастов.

"Мы предвидели, что единодушная помощь поляков — хотя и фантастическая — имеет пределы и не заменит скоординированную политику на государственном и местном уровнях" , — заявил член фонда Бартон Крамек.

Как заявляет его коллега Кайетан Врублевский, в фонд уже приходят жители Польши, приютившие украинских беженцев и спустя три месяца желающие вернуться к "нормальной жизни". "Их нельзя винить. Я боюсь появления бездомных и голода", – подчеркивает он.

В фонде "Открытый диалог" также отметили отсутствие бесплатных тестов на COVID-19, отрицательный результат которых все еще требуется для въезда в большую часть стран. К тому же, по данным благотворителей, польские системы размещения не работают так, как предполагалось изначально, и   многие приезжие задерживаются во временных лагерях неделями. Значительная часть мигрантов вовсе не желает покидать крупные города.

"Теперь целью должно быть не оборудование больших помещений для ночлега, а размещение беженцев в местах, где они могли бы начать нормальную жизнь. Только этим никто не занимается", — констатировал Врублевский.

Как ранее писал Ruposters, из Украины с 24 февраля по 15 мая выехали более 6,2 млн человек. В основном они направлялись в Польшу, Румынию, Россию, следует из статистики Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.