Общество

Эксперт: Украина пытается выжать как можно больше ресурсов из государств, готовых ей помогать

683
Эксперт: Украина пытается выжать как можно больше ресурсов из государств, готовых ей помогать
Эксперт: Украина пытается выжать как можно больше ресурсов из государств, готовых ей помогать

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко прокомментировал, как попытки руководства Украины "выжать как можно больше ресурсов из тех государств, что готовы предоставить хотя бы минимальную помощь", повышают вероятность отказа союзников от деятельной поддержки.

Эксперт отмечает, что тактика коммун Украины со странами Европы становится все более хаотичной. Президент Зеленский продолжает то публично признавать, что никакой интеграции ждать не стоит, то вновь требует включения в ЕС и НАТО.

"На фоне запуска процедуры принятия в альянс Швеции и Финляндии и отсутствия аналогичных процессов с Украиной мы можем сказать, что Европа такому соседству не особо и рада. Украина хватается за любую, даже призрачную возможность выжать как можно больше ресурсов из тех государств, что готовы предоставить хотя бы минимальную помощь", - считает Атаманенко.

Он отмечает, что подобный стиль поведения начинает нервировать европейских политиков и одновременно провоцировать вопросы у европейских избирателей.

Эксперт приводит мнение Олафа Шольца, который "недвусмысленно намекает на то, что интеграция — это вопрос даже не месяцев, а нескольких лет", и ссылается на позицию министра-делегата по европейским делам при МИД Франции Клемана Бона, который заявил, что Украина не сможет вступить в ЕС ближайшие 2 года, этот процесс займет лет 15-20.

"Исходя из этого, даже если процесс будет формально инициирован в ближайшее время, ждать внятного решения, а уж тем более положительного, не стоит. Получается, что своими требованиями и тоном общения с европейскими партнерами Украина только повышает вероятность отказа своих союзников от деятельной поддержки и превращения себя в парию", - заключил политолог.