Политика

Размещение Китаем руки-манипулятора в космосе вызвало тревогу у США

Размещение Китаем руки-манипулятора в космосе вызвало тревогу у США

Китай продемонстрировал новую разработку в виде руки-манипулятора для будущей орбитальной станции. Это вызвало тревогу у США, так как власти полагают, что механизм может использоваться в военных целях, пишет South China Morning Post.

Новинку планируется установить на основном модуле третьей по счету национальной космической орбитальной станции. 10-метровая рука-манипулятор способна поднять объект весом до 20 тонн и перемещаться за пределами станции. Она состоит из семи суставов, имеет концевые эффекторы и оборудована системой видеонаблюдения.  

По словам командующего Космическими силами США генерала Джеймса Дикинсона, манипулятор представляет угрозу для страны в космосе. Теоретически с его помощью можно сбивать американские космические объекты, в частности спутники GPS. А это приведет к выводу из строя авианосцев, истребителей пятого поколения, танков и ракетных систем, использующих эти системы навигации.

Эксперты Вашингтонского аналитического центра стратегических и международных исследований заявили, что китайский аппарат "Шицзянь-17", уже оснащенный роботизированной рукой, предназначенной для сбора космического мусора, за эти годы совершил ряд "необычных маневров" и изменил свое положение по отношению к другим спутникам.

Военный аналитик Энтони Вонг Донг из Макао отметил наличие у космических аппаратов NASA роботизированного оружия, которое начали устанавливать еще в 1990-х годах. На фоне этого вполне объяснимо, почему США обеспокоились китайской разработкой. Ключевой вопрос заключается в том, когда новинка будет использована китайцами и какова ее реальная цель, заключил он.

Ранее Ruposters писал, что командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд объявил космос зоной боевых действий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share