Общество

Надежный интернет, защита бизнеса и экономика без нефти: о чем говорили на Столыпинском форуме

1.1k
Комментарии 0
Надежный интернет, защита бизнеса и экономика без нефти: о чем говорили на Столыпинском форуме

В Москве на территории МГИМО прошел II Столыпинский форум. За два дня на международной экспертной площадке выступило 200 бизнесменов, экспертов, действующих и бывших руководителей органов государственной власти и институтов развития. Участники форума первый день посвятили обсуждению проблем и защиты бизнеса, а второй — дискуссии о том, как развивать несырьевой сектор экономики. Корреспондент Ruposters побывал на форуме и узнал, что предлагает и какие задачи решает бизнес-сообщество и власть. 

В этом году формат мероприятия расширили — в рамках форума прошел первый предпринимательский open air #МыЕсть, посвященный развитию современного бизнеса.

Участники отметили, что сегодня у небольших компаний благодаря развитию соцсетей и увеличению охвата появилась возможность конкурировать с крупными игроками. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что "сегодня не надо пользоваться офшорными схемами, не надо бояться за свое прошлое, за скелеты в шкафу" — новое поколение приходит в бизнес подготовленным: "они знают как и учатся". 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (слева) и уполномоченный по защите предпринимателей Борис Титов (в центре)

Опытные бизнесмены отметили, что сегодня на старт нужен не очень большой капитал — от 500 тысяч до 2 миллионов, однако посоветовали молодым людям сначала "прокачать" навыки бизнесмена, а только потом браться за дело. 

Выяснилось, что в России подавляющее большинство поддерживает предпринимателей. По словам заместителя гендиректора АО "Деловая среда" Алексея Грищенко, 70% позитивно относятся к бизнесменам, а 29 миллионов хотели бы открыть свое дело. Сегодня это сделать проще — электронные услуги значительно упростили процесс регистрации и отчетности. 

Внимание всех участников привлек макет камеры СИЗО с надписью "Дали тебе пять - тебя дождется только мать". 

 Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о планах вместе с Group-IB создать "детектор правды" для предпринимателей, который подтверждал бы их невиновность перед следствием.

На площадке Столыпинского форума нашлось место и для обсуждения безопасности российского сегмента интернета. Участники секции "Суверенный интернет" поддержали законопроекты, направленные на защиту российского сегмента сети. Генеральный директор новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов поделился своим опытом работы на американском рынке:

В течение четырех лет мы пытались развивать продукт, у нас были как успешные моменты, так и неудачные. Но когда американцы узнавали о том, что владельцами компании являются россияне, у нас возникали проблемы. История пришла к тому, что надо было полностью выходить из этого проекта или заниматься только американскими.

Он рассказал, что в США распространены блокировки "неугодного контента", поэтому Россия должна иметь запасной план.

Многие рассматривают это как ограничитель, мол, мы закрываемся от всего мира и не даем возможности другим сайтам войти к нам... На самом деле стоит это рассматривать в качестве страховки, если возникнет какая-то опасность, мы сможем перейти на свой интернет.

Второй день был практически полностью посвящен обсуждению "дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. На всякий случай министр экономического развития Максим Орешкин предупредил: рост – это не только "что-то хорошее и приятное": "No pain - no game. Это касается и экономики", — напомнил министр. 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share