Политика

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Казахстане

3.5k
Комментарии 0
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Казахстане

Белоруссия и Казахстан активно договариваются о поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ, пишет БелТА.

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, в этом году будет закончена модернизация заводов и Минск сможет ззакупать нефть не только в России, но и на мировых рынках.

"В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь", — подчеркнул президент.

Он выразил уверенность, что сумеет договориться с Москвой о транзите казахстанской нефти по территории РФ.

"Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", — добавил Лукашенко.

Ертысбаев в ответ заявил, что Казахстан готов поставлять нефть в Белоруссию. Тем не менее он подчеркнул, что для начала поставок необходимо провести переговоры с Россией.

Ранее в Минске назвали сумму ущерба, которую понес Мозырский НПЗ в связи с загрязнением нефтепровода "Дружба". По данным вице-премьера Игоря Ляшенко, только стоимость вышедшего из строя оборудования оценивается в $30 млн, и это не окончательная сумма, поскольку со временем "будут выплывать" другие повреждения вроде истончения труб из-за хлора в нефти. В то же время, по оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, общая сумма ущерба для Белоруссии не превысит $100 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share