Политика

ЛНР пригрозила отказаться от "формулы Штайнмайера"

10.2k
Комментарии 0
ЛНР пригрозила отказаться от "формулы Штайнмайера"

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики в ходе минских переговоров заявили о готовности отказаться от "формулы Штайнмайера" из-за ее саботажа официальным Киевом, передает ТАСС.

По словам представителя ЛНР Родиона Мирошника, альтернативой может стать дословное выполнение минских соглашений.

"Если Киеву не нравится "формула Штайнмайера", мы готовы вернуться к дословному выполнению комплекса мер по выполнению минских соглашений и требовать немедленного введения особого статуса для Донбасса", - сказал он.

В соответствии с пунктом 4 комплекса мер по выполнению соглашений, Верховная рада должна была в течение 30 дней после его подписания принять постановление, определяющее границы территорий с особым статусом, обеспечить вступление в силу закона о местном самоуправлении и лишь потом перейти к вопросу проведения выборов.

"Формула Штайнмайера" была согласована лидерами четырех стран на двух саммитах "нормандской четверки" - в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине, но не была оформлена в виде официального и подписанного лидерами документа. Она рассматривалась как компромисс в вопросе о том, что должно быть осуществлено раньше - вступление в силу особого статуса или проведение выборов в Донбассе", - пояснил Мирошник.

Представитель ЛНР подчеркнул, что украинская сторона в течение полугода "откровенно блокирует" обсуждение "формулы Штайнмайера" и механизма вступления в силу особого статуса Донбасса.

"На 24 мая назначен очередной раунд переговоров в Минске, и первым вопросом в повестке дня политической рабочей группы стоит именно вопрос о механизме вступления в силу закона об особом статусе", - заключил он.

Как сообщал Ruposters, ранее представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что официальная Москва настаивает на особом статусе Донбасса по "формуле Штайнмайера".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share