Общество

"Яндекс" рассказал о новых схемах кибермошенничества

1.2k
Комментарии 0
"Яндекс" рассказал о новых схемах кибермошенничества

Кибермошенники стали использовать сайты с предложениями заработка в интернете для воровства данных кредитных карт. Об этом компания "Яндекс" рассказала газете "Известия".

Доверчивых пользователей привлекают несколькими вариантами заработка. Это может быть сайт, который предлагает выполнять несложную рутинную работу за небольшое вознаграждение (например, заполнение анкет), "беспроигрышная лотерея" или "благотворительный ресурс", якобы безвозмездно раздающий деньги.

Вне зависимости от используемой схемы на финальной стадии, перед получением обещанных средств, пользователю предлагается уплатить небольшую сумму налога, комиссию за перевод или процент за конвертацию валюты. В этот момент конфиденциальные данные банковских карт оказываются в руках мошенников. Соответственно, пользователь никаких денег не получает.

Сами страницы оплаты, как правило, внешне выглядят как настоящие банковские, так что отличить клон от оригинала неспециалисту сложно. При этом используется защищенное соединение, что дополнительно придает уверенности пользователю.

По данным "Яндекса", в сутки на уловки злоумышленников попадается около 12 тысяч пользователей, а общий ущерб обманутых граждан составляет более 20 млн рублей в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share