Общество

Культурное мошенничество: что известно о деле “Гоголь-центра”

8.9k
Комментарии 0
Культурное мошенничество: что известно о деле “Гоголь-центра”

Утром 23 мая прошли обыски в московском "Гоголь-центре" и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В Следственном комитете сообщили, что мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Режиссера увезли на допрос в СК, его статус по делу станет известен позже. Сам Серебренников заявил, что находится в недоумении и не понимает, о чем может идти речь. Пока у журналистов больше вопросов, чем ответов. Ruposters собрал всю известную на этот момент информацию о "деле Серебренникова".

По версии следствия, руководители автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" похитили 200 млн рублей, выделенных на популяризацию современного искусства в 2011-2014 годах. В СК уточнили, что уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативных служб. Обыски по делу проводятся в нескольких субъектах РФ.

Кирилл Серебренников руководил "Седьмой студией" с 2012 года, которой Минкульт в период с 2011 по 2014 год выделил 216,5 млн рублей в рамках проекта "Платформа". В связи с закрытием госфинансирования студия прекратила свою работу. После этого начали появляться слухи, что организацию проверяют финансовые органы из-за подозрения в обналичивании выделенных ей бюджетных средств. Именно это может оказаться причиной текущих событий.

Параллельно прошли обыски у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Софьи Апфельбаум. Как сообщают СМИ, именно она в 2014 году подписывала договор о субсидировании проекта Серебренникова на базе центра современного искусства "Винзавод".

Пиар-директор "Гоголь-центра" Ника Груздева рассказала, что в театр пришли с обыском во время репетиции постановки. В тот момент в здании было около 50 человек. Их всех собрали в Большом зале, отобрали мобильные телефоны и в течение нескольких часов не выпускали из театра. Обыск завершился около 17:30. Объявлено, что в расписании "Гоголь-центра" не произошло никаких изменений и все вечерние спектакли состоятся.

Худрук "Гоголь-центра" прокомментировал ситуацию только через несколько часов после начала обысков. "Все было интеллигентно и деликатно. Вопросов к следствию у меня нет. Сейчас мы поедем, выясним, что предъявляют, потому что я в полном шоке и недоумении", - рассказал Серебренников. После обысков его увезли на допрос. По сообщениям СМИ, пока в деле ему присвоен статус свидетеля.

Балетмейстер Михаил Барышников рассказал, что его неприятно поразили эти известия: "Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен." Галерист Марат Гельман назвал события сигналом о том, что государству не нужны "слишком независимые режиссеры", такие как Серебренников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не следит за ходом дела и попросил не политизировать его. "Здесь нет ничего, что требует (реакции Кремля). Речь о подозрении в хищении бюджетных средств; нет никакой политики, никакого творчества", - заявил Песков.

В Минкульте прояснить ситуацию тоже не удалось. Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил, что ведомство не располагает никакими сведениями.

Об отсутствии претензий к театру у московских властей рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

К вечеру, когда обыски в театре уже закончились, возле здания "Гоголь-центра" собрались несколько десятков человек - сочувствующих и журналистов. К театру подъехали актеры и режиссеры. Актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Кирилла Серебренникова, которое подписали деятели культуры - Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш и многие другие. В этом письме Серебренников назван "одним из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране".

Вокруг "Гоголь-центра" периодически возникают громкие скандалы. Так, назначение в 2012 Департаментом культуры Москвы Серебренникова на пост художественного руководителя театра сопровождалось протестами со стороны труппы. Постановки Серебренникова также вызывали резкую критику. Например, "Отморозки" проверяли на экстремизм, а "Золотого петушка" в Большом театре критиковали за слишком смелую интерпретацию классики и участие в постановке обнаженных актеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share