Деньги

Пойманным за пьяное вождение придется вносить залог за машину в 30 тыс рублей

2.3k
Комментарии 0
Пойманным за пьяное вождение придется вносить залог за машину в 30 тыс рублей

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях о введении новых мер в отношении пьяных водителей. Последние не смогут забрать свою машину со штрафстоянки ГИБДД без залога в 30 тыс рублей, передает ТАСС.

"Залог за задержанное транспортное средство состоит во внесении физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, связанному с управлением автомобиля в состоянии опьянения, денежных средств в орган внутренних дел (полиции) - получателя залога", - пояснил замминистра юстиции России Дмитрий Аристов.

С помощью таких мер власти планируют не только бороться с нетрезвой ездой, но и усилить дисциплину нарушителей, которые “недостаточно активно пополняют бюджет”.

Издание уточняет, что в настоящее время автомобилиста отстраняют от вождения, если тот отказывается от проверки на состояние алкогольного опьянения или если он пьян. Материалы дела направляются в суд, однако еще до заседания машину могут отправить на штрафстоянку или отдать лицу с правами, вписанному в полис ОСАГО. Данный пункт позволяет нарушителям вновь сесть за руль.

В Минюсте "Коммерсанту" уточнили, что с принятием поправок автомобиль будет в любом случае отправляться на штрафстоянку. Чтобы забрать машину, водителю нужно будет внести залог в размере 30 тыс рублей на счет, номер которого укажут в протоколе. При этом автомобилисту в обязательном порядке придется оплатить и стоимость эвакуации автомобиля.

Согласно законопроекту, судья, который будет выносить решение по делу нарушителя, сможет либо вернуть залог, либо обратить его в доход государства в счет уплаты штрафа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share