Деньги

Страны ЕС потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций России

1.6k
Комментарии 0
Страны ЕС потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций России

Европейские страны потеряли $9,3 млрд из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в 2014 году. Такие данные приводятся в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", подготовленном экспертами аналитического центра при правительстве России, передает "Интерфакс".

Эксперты проанализировали динамику импорта в Россию продуктов, попавших под эмбарго, а также изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия, изменение положения компаний на российских продовольственных рынках и влияние санкций на страны, попавшие под них.

“Введение в 2014 году и последующее расширение продовольственного эмбарго шло по пути охвата все большего количества стран и списка санкционных товаров. По охвату первая волна эмбарго оказалась самой масштабной: под ее действие подпал объем импорта в Россию примерно на $9,1 млрд долларов (по данным за 2013 год). Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватил еще $241 млн (по данным за 2014 год)", - пишет издание.

В итоге, по данным на конец 2015 года, европейские страны потеряли от введенных против них ограничений $9,3 млрд без учета Турции и Украины.

Эмбарго привело к изменению положения действующих игроков на российском рынке. Ограничения стали причиной роста долей рынка у действующих крупных компаний, появления новых небольших отечественных производителей и роста доли собственных марок торговых сетей.

Отмечается, что привлекательность импортных товаров для российских потребителей заметно снизилась из-за падения курса рубля.

Аналитики зафиксировали снижение качества потребления. По их данным, покупатели выбирают более дешевые товары, к тому же появляется фальсификат, например, на рынке сыров. Граждане также стали больше средств тратить на продукты питания и меньше - на непродовольственные товары.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share