Политика

Deutsche Welle: саммит "Восточное партнерство" стал двойным поражением Киева

Deutsche Welle: саммит "Восточное партнерство" стал двойным поражением Киева

На саммите "Восточное партнерство" в Риге украинские власти потерпели двойное поражение. Лидеры Евросоюза не стали обещать Киеву перспективу членства, а Армения и Белоруссия отказались признавать "аннексию Крыма". Об этом пишет Deutsche Welle.

Немецкое издание Deutsche Welle сравнивает результаты саммита "Восточное партнерство" для Украины с привкусом известного латвийского сувенира "Рижского бальзама".

Совместная декларация прошедшего саммита, которая "признает европейские устремления" отдельных участников, по сути стала повторением документа, принятого на предыдущей встрече европейских лидеров в Вильнюсе.

Первым ударом для Киева стало сделанное накануне саммита заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая призвала "не пробуждать несбыточных надежд".

В течение двухдневного мероприятия Петр Порошенко больше не делал заявлений о европейских устремлениях, ограничившись лишь благодарностью в адрес ЕС за предоставленное право "самим выбирать" свой путь.

Deutsche Welle отмечает, что позиция ЕС могла быть выработана с оглядкой на Москву. Европейцы помнят, как перед саммитом в Вильнюсе Киев под экономическим давлением Москвы отказался подписывать соглашение об ассоциации, и к чему это привело. В Риге ЕС постарался не дать поводов для нового витка конфликта между Россией и Украиной.

Вторым поражением Украины на саммите стал отказ Армении и Белоруссии одобрить текст итоговой декларации, в котором должна была содержаться формулировка "аннексия Крыма Россией".

От полного провала на саммите Украину спас меморандум о выделении очередного транша макроэкономической помощи на сумму 1,8 млрд евро. Прогресс был отмечен и в вопросе отмены визового режима для Украины и Грузии. Киеву и Тбилиси пообещали, что уже в 2016 году жители этих стран получат возможность отправляться в краткосрочные поездки в ЕС без виз.

Deutsche Welle делает вывод, что саммит в таком формате может быть последним. Демарш Белоруссии и Армении показал, что среди участников "Восточного партнерства" существует если не раскол, то трещина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share