Деньги

Японцы удивились слабости иены относительно "подсанкционного" рубля

27.2k
Японцы удивились слабости иены относительно "подсанкционного" рубля

Резкое ослабление японской иены относительно большинства мировых валют, в том числе российского рубля, на который оказывается беспрецедентное санкционное давление, шокировало жителей Японии, говорится в статье на Yahoo News Japan.

1 марта за 1 доллар давали 114 иен, тогда как 20 апреля курс составлял уже 129 иен. Так быстро японская валюта не обесценивалась еще никогда, отмечается в материале. Местные СМИ связывают эту тенденцию с ростом разрыва процентных ставок в США и Японии, однако такая гипотеза не учитывает тот факт, что иена подешевела относительно многих мировых валют, в том числе китайского юаня и российского рубля — валюты страны, оказавшейся под небывалым экономическим давлением.

Несмотря на экономические сложности, Япония вместе с Турцией остаются единственными странами, центробанки которых смягчают денежно-кредитную политику на фоне роста инфляции, понижая ключевую ставку. Автор публикации объясняет это тем, что глава японского ЦБ Харухико Курода солидарен с позицией турецких властей и считает, что рост инфляции не так страшен, как увеличение процентных выплат по государственным облигациям, которое неизбежно произойдет после повышения ставки. Однако такая политика приводит к ослаблению национальной валюты Японии.

В статье также отмечается, что доллар теряет свою популярность в мире в связи с событиями, происходящими вокруг Украины. В частности, против американской валюты сыграло отключение российских банков от системы SWIFT. Эта мера считалась "финансовой бомбой" против российской экономики, однако теперь стал заметен ее обратный эффект — объем расчетов за энергоносители в долларах стал падать, на другие валюты стали переходить также ближневосточные страны, такие как Иран и Саудовская Аравия — одни из крупнейших сырьевых поставщиков. Стремится к торговле с Россией в национальной валюте и Индия.

О силе рубля относительно иены говорят и объективные факторы, такие как золотые запасы двух стран. Так, Россия находится на 6-м месте по запасам этого драгоценного металла (2299 тонн), Япония — на 9-м с запасами почти в 3 раза меньше (845 тонн). При этом доля золота в резервах РФ составляет 25,3%, у Японии этот показатель кратно меньше — 3,8%.

Более того, Россия занимает третье место в мире по производству нефти, третье место по производству пшеницы и десятое место по производству кукурузы, самостоятельно обеспечивая свою продовольственную и энергетическую безопасность.

"С этой точки зрения иена явно стоит меньше, чем рубль. У рубля есть ресурсы, продовольствие и золото, чтобы гарантировать его стоимость. В Японии этого очень мало", - говорится в статье.

Автор приходит к выводу, что сейчас происходит не просто "распродажа иены, но распродажа Японии". Валюта страны, "экономика которой деградирует день ото дня", не нужна инвесторам, заключает автор.