Общество

Российские семьи взяли под временную опеку первых сирот из Донбасса

951
Российские семьи взяли под временную опеку первых сирот из Донбасса

Дети из ДНР переданы под временную опеку в российские семьи, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

Содействие в поиске семей для 27 детей оказала российский омбудсмен. Под временной опекой дети будут проживать в Московской области.

«Мария Львова-Белова и губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 апреля передали сирот из ДНР под временную опеку в десять семей из Богородского, Домодедовского, Волоколамского, Серпуховского, Талдомского, Чеховского и других городских округов Подмосковья. Семьи для этих детей подбирались с учетом всех особенностей, состояния здоровья, их потребностей и обстоятельств, с необходимым опытом - многодетные и приемные, некоторые из них уже имеют практику приема детей из Донбасса с 2014 года", - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Ранее дети находились в детских учреждениях на территории ДНР. В основном все они имеют братьев или сестер, самому младшему ребенку три года, старшему - 17 лет. Среди них четверо из трудно устраиваемых в семьи категорий детей-сирот: с инвалидностью в связи с фенилкетонурией, ментальными нарушениями, аутизмом, эпилепсией и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"Заранее выехала команда специалистов, психологи, которые работали с детьми, выясняли, хотят ли они попасть в семью. Потом осуществлялся подбор семьи, которая была наиболее хороша для каждого конкретного ребенка. Потом проводили видеосвязь с родителями, они знакомились. Дети приехали под временную опеку, дальше будет приемная семья, мы над этим работаем, во вторник будет заседание первых штабов, которые должны урегулировать законодательство РФ и ЛДНР для того, чтобы семьи могли уже спокойно заниматься воспитанием своих детей", - сказала Львова-Белова.

Она отметила, что в заседании штабов по гармонизации законодательства республик Донбасса и России в вопросах усыновления сирот примут участие депутаты и представители профильных министерств и ведомств.

Напомним, что желающих взять опеку или усыновить детей из Донбасса очень много, аппарат детского омбудсмена получил уже более 800 обращений по этому вопросу.