Деньги

Банкам дадут месяц на возврат клиентам украденных средств

13.4k
Банкам дадут месяц на возврат клиентам украденных средств

Банк России установит предельный срок, в течение которого кредитные организации обязаны возвращать клиентам средства, похищенные с их счетов, пишет РБК со ссылкой на поправки к закону "О национальной платежной системе".

Представитель регулятора в беседе с агентством отметил, что действующее законодательство не регламентирует эти сроки. После принятия поправок банкам на это будет отведено 30 дней. Такой срок, считают в ЦБ, позволит соблюсти баланс интересов банков и их клиентов. В то же время собеседник указал, что сроки пока не окончательные, обсуждение с игроками рынка продолжается, в том числе обговаривается механизм возврата.

Как уточняется, банк должен будет вернуть полную сумму украденных средств клиенту в течение месяца после получения соответствующего заявления. Это произойдет в том случае, если кредитная организация не направила гражданину уведомление о совершении перевода, если операция совершена без согласия владельца счета, если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия после оповещения банка о потере.