Общество

ФНС объяснила, с каких дачных построек взимается налог

8.2k
Комментарии 0
ФНС объяснила, с каких дачных построек взимается налог

Налог на имущество физических лиц будет взиматься только за те дачные хозпостройки, данные о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или поступили в налоговые органы из БТИ, объясняет Федеральная налоговая служба.

При этом сам владелец должен определить, нужно регистрировать постройку в ЕГРН или нет. В ФНС уточнили, что для внесения в реестр постройка должна быть недвижимостью, то есть "быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно". О соответствующих этим критериям постройках владелец должен сообщать в Росреестр.

"Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.", - указали в налоговой.

Кроме того, если постройка внесена в ЕГРН, но ее площадь составляет менее 50 кв. м, налог с нее не взимается. Это правило распространяется только на одну такую постройку в собственности гражданина, однако местные органы самоуправления имеют право расширить применение этой льготы.

Капитальные хозяйственные постройки — бани или летние кухни — облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты.

Как писал Ruposters, эксперты зафиксировали число желающих продать дачу, в то же время спрос на дачные участки заметно снизился. Аналитики связали эту тенденцию с ростом налогов и изменениями законодательства в сфере недвижимости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share