Общество

Успенский обратился в Генпрокуратуру и СК из-за продолжения "Простоквашино"

1.4k
Комментарии 0
Успенский обратился в Генпрокуратуру и СК из-за продолжения "Простоквашино"

Писатель Эдуард Успенский подал жалобы в Счетную палату, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Адвокат Константин Леонтьев, представляющий интересы писателя, рассказал Rambler News Service, что поводом стал выпуск новых серий мультфильма "Простоквашино". Издание приводит обращение самого Успенского, где он рассказывает, что с ним никто не заключал соответствующего договора.

"Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал", - сказал он.

По словам Успенского, правонарушение носит "особо крупный размер" в связи с тем, что в первый день показа пилотной серии нового сезона "Простоквашино" ее посмотрели более 13 млн раз. Также писатель призвал актеров, озвучивающих персонажей сериала, отказаться от участия в проекте - соответствующее открытое письмо адресовано в том числе Ивану Охлобыстину, Гарику Сукачеву, Михаилу Ефремову.

В "Союзмультфильме" обвинения отвергают.

"Все права на экранизацию мультсериала "Простоквашино" принадлежат "Союзмультфильму". Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чем и упомянули в титрах первой серии", - прокомментировали ситуацию представители студии.

Всего планируется создать 10 новых серий мультфильма в сотрудничестве с компанией Danone. Права на показ будут проданы одному из федеральных телеканалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share