Политика

США навязывают России свои стандарты по проекту окололунной станции

3k
Комментарии 0
США навязывают России свои стандарты по проекту окололунной станции

Соединенные Штаты и их партнеры навязывают России американские стандарты при строительстве окололунной орбитальной станции.

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что во время переговоров Запад неоднократно настаивал на лидирующей роли NASA.

"Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA - лидеры проекта, поэтому они задают правила игры", - рассказал он.

Сейчас в российском сегменте МКС существуют свои стандарты, в то время как работающие на американском сегменте японский и европейский модули придерживаются норм США. Различия затрагивают рабочее напряжение систем электропитания (28В - Россия, 120В - США) и химический состав систем терморегулирования. Также применяются различные интерфейсы электрических кабелей.

"По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, возможно соблюдение разных стандартов. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования нельзя", - пояснил источник позицию американской стороны.

"Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники".

Соглашение о создании совместной окололунной станции было подписано между Россией и США в конце 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share