Статьи

Бегство из ВТО: нужно ли нам догонять Америку

Бегство из ВТО: нужно ли нам догонять Америку

Дональд Трамп в очередной раз заявил, что членство в международных экономических союзах, в частности в ВТО, невыгодно для США. Ранее он приостановил членство США в Транстихоокеанском торговом партнерстве, прервал переговоры по созданию Трансатлантического и вообще вел повышенные импортные пошлины на алюминий и сталь. Россия пригрозила в ответ судом в рамках Всемирной торговой организации. Михаил Мельников - о шансах выиграть в этом споре, роли ВТО и ее значении для нашей страны. 

Что объединяет все эти и многие другие союзы, не исключая наших Таможенного и Евразийского? Стремление к взаимному снижению экспортно-импортных пошлин, к упрощению правил торговли на взаимовыгодной основе. При этом вроде бы страдает государственный бюджет, теряющий поступления от пошлин, но это компенсируется ростом налогооблагаемой базы: цветущие коммерсанты получают все больше прибыли и весело делятся ею с государством.

Почему же многие в США считают это невыгодным? Тому есть две причины. Рассмотрим их, заодно сравнив американские и российские интересы.

Стоимость труда

Во-первых, Соединенные Штаты – богатая страна, и квалифицированный труд там весьма дорог. При прочих равных себестоимость совершенно идентичных ноутбуков, собранных в Калифорнии и в Сычуани, будет различаться не менее чем в полтора раза. Понятно, что покупатель предпочтет китайский продукт, тем более что собран он под американским брендом.

То же касается, например, пшеницы, выращенной в Техасе и на Кубани.

Но если США не будут ничего производить сами, они окажутся заложниками импорта. И "остальной мир" в любой момент сможет перекрыть им кислород, просто прекратив поставки. Не верите? А это уже было в 1973 году, когда арабские страны отказались продавать нефть Штатам за поддержку Израиля – начался острый экономический кризис, стоимость нефти выросла в несколько раз. И, кстати, тут очень сильно Штатам помог Советский Союз, не поддержавший этот бойкот. Именно за счет нефтяных денег в СССР началось тогда скудное "брежневское изобилие", но это совсем другая история…

В общем, чтобы американские товары были конкурентоспособными на их обширном внутреннем рынке, нужны высокие ввозные пошлины. Которые жестко ограничены правилами ВТО.

В России же труд относительно дешев, и в мире без пошлин и ограничений мы могли бы буквально завалить мир своими товарами. Рекордные поставки за рубеж зерна, о которых отчитывается Минсельхоз, были бы невозможны без ВТО – нам просто ударили бы по рукам таможенными пошлинами. В этом смысле ВТО России, безусловно, выгодна. Внутренний рынок у нас невелик, население небогатое, так что с экономической точки зрения мы вообще не очень интересны иностранцам, несмотря даже на снижение пошлин.

Российские депутаты-коммунисты, требующие выхода России из ВТО, подсчитывают лишь недополученные таможенные пошлины, забывая при этом о выгоде от упрощения экспортных поставок. Дело не в том, сколько денег в бюджете – дело в том, хорошо или плохо живут конкретные люди. Если бизнес благодаря ВТО может развиваться активнее, это означает создание рабочих мест и повышение зарплат. Что является не меньшим вкладом в благосостояние страны, чем взимание пошлин.

Разрешение споров

Во-вторых, все споры в рамках ВТО решаются судом организации. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев говорит об обращении России в ВТО по поводу новых пошлин на сталь и алюминий: "Это абсолютно правильный шаг с российской стороны. Тут дело не в уступках со стороны США, а в самом принципе работы арбитража ВТО. Эта организация очень хитро устроена, она полностью принадлежит тем, кто в нее входит, то есть одно государство — один голос. В результате суд ВТО не очень устраивает США. Он действительно рассматривает дела по существу, и во многих из них Америка проиграла".

Трамп, как вы знаете, очень не любит проигрывать.

Что до России, то она не очень активно участвует в спорах ВТО. Нами недоволен в основном Евросоюз, которому не нравятся утилизационный сбор на автомобили и ряд антидемпинговых пошлин. Мы, в свою очередь, возмущаемся барьерами, которые сохраняет для нас Евросоюз как для страны с нерыночной экономикой, хотя официально Россия уже 16 лет как "рыночная". Интересно, что очень много ограничений для российской продукции выставляет Белоруссия, однако это не вызывает у нас никакого протеста.

В начале 2017 года Россия едва не выиграла свое первое дело в ВТО. Наши антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие авто итальянского и германского производства мешали Евросоюзу, но ВТО отклонила 21 из 30 пунктов претензий ЕС. Тем не менее оставшиеся 9 фактически заставили нас немного изменить законодательство: это дешевле, чем демонстративно игнорировать требования организации.

Тогда же мы проиграли "дело евросвиней" – введенные Россией в начале 2014 года санитарные меры после вспышки африканской чумы свиней в Европе признаны чрезмерными, а отказ от импорта свинины – дискриминацией. Собственно, наши санитарные власти известны на весь мир своей политизированностью – они очень вовремя находят какую-нибудь заразу в продукции неугодной на данный момент страны (грузинские вина, например, перестали быть опасными только после отставки Михаила Саакашвили). Так что здесь все было предсказуемо. Хотя отечественное свиноводство почувствовало положительный эффект от устранения части конкурентов, у нас не настолько дорогие земля и корма, чтобы мы не могли бороться, например, с Бельгией на равных.

А есть ли ВТО?

Напомним, что вступив в ВТО, мы сразу убрали огромное количество ограничений на экспорт нашей продукции и услуг –по экспорту стали в страны Евросоюза, по грузоперевозкам в соседних Польше и Китае, по спутниковым услугам для Соединенных Штатов. Все это – серьезные рынки, заново открывшиеся для России. И это дало определенный экономический эффект.

Более того, мы вступили на особых условиях, выговорив себе немало важных поблажек. Нам удалось, например, сохранить запрет на создание филиалов иностранных банков в России. Мы получили шестилетний переходный период для автомобилестроения. Мы добились отсрочки по большому числу тарифных обязательств. И на момент вступления все это было выгодно России.

Но политика в наше время все чаще одерживает верх над экономикой. Стремилась в ВТО одна Россия, а состоит там немного другая. Та, которая подала заявку в середине 1990-х, была наивной, оптимистичной, открытой миру, верящей, что еще немного – и мы пройдем болезни роста, перейдем от государственного к частному и станем мощным игроком на поле мировой экономики. Сейчас же наша ниша в международной торговле четко определена, роль государства в экономических процессах постоянно растет, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (тех же ноутбуков) пока, будем откровенны, не состоялся.

Поэтому нам не нужно ставить серьезные барьеры на пути зарубежной высокотехнологичной продукции – в сложившихся обстоятельствах мы не можем производить хоть сколько-нибудь конкурентоспособные товары, а значит, нет и рынка, который надо защищать.

Россия, в отличие от США, постоянно имеет положительное торговое сальдо, наш бюджет зависит от экспорта, и чем проще будет эта торговля, тем лучше для России. Выход из ВТО был бы эмоциональным решением, грубой ошибкой, которая позволила бы зарубежным партнерам ввести отдельные пошлины и ограничения именно для нас.

Вы скажете – так они уже введены. Да, санкции Запада и контрсанкции России нарушают базовые нормы ВТО, но интересно, что ни та, ни другая сторона не стали жаловаться в эту организацию. Потому что ВТО признает 21-ю статью Устава ГАТТ (организация – предшественница ВТО), которая гласит, что по соображениям национальной безопасности можно вводить практически любые ограничения импорта.

А значит, можно сделать вывод: Россия фактически еще не была в ВТО. Мы вступили в 2012 год, по многим пунктам только начался переходный период, а уже в 2014-м пошла "война санкций", отменившая базовые принципы торговли в этой организации. Нам фактически нечего отменять, неоткуда выходить.

Еще раз: ВТО благоволит экспортерам. Россия – страна-экспортер. Нам нужно использовать свои плюсы: огромную территорию, дешевую рабочую силу (качество которой, к сожалению, не растет, но тут точно не ВТО виновато), неограниченные природные ресурсы. И выбивать зарубежных конкурентов не запретительными пошлинами, а низкой себестоимостью и высоким качеством продукта.

Кстати, если вы усмехнулись на последних словах, то в глубине души вы просто нацист, считающий, что Россия – страна унтерменшей, не способных произвести что-то путное. И выход из ВТО означает примерно то же – мы не можем торговать, как все, мы проигрываем, сдаемся и обижаемся. Не надо так делать. Надо решать свои внутренние проблемы (коррупция и низкое качество управления) – и тогда мы легко справимся с внешними вызовами.

* * *

Поверьте, если из ВТО стремятся убежать США – значит там подобралась не такая уж плохая компания.