Деньги

Банк России планирует возобновить эмиссию после трехмесячного перерыва

2.2k
Комментарии 0
Банк России планирует возобновить эмиссию после трехмесячного перерыва

В апреле Центробанк планирует вновь включить печатный станок после трехмесячного перерыва — об этом говорится в докладе "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", опубликованном на сайте ЦБ.

"Высока вероятность, что в течение II квартала 2016 года, в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита в 2016 году. Это приведет к притоку ликвидности в банковский сектор и снижению его задолженности по  операциям рефинансирования Банка России", — говорится в докладе.  В ЦБ также уточнили, что в конце месяца ожидается небольшой отток ликвидности в связи с ростом в обращении наличных денег в преддверии майских праздников.

Фактически речь идет об извлечении части средств из Резервного фонда и продажи его валюты Центробанку. Для этой операции необходимо будет напечатать новые рубли, таким образом фактически речь идет об эмиссии.

Всего в 2016 году планируется увеличить эмиссию до 2.4 трлн рублей из-за падения цен на нефть. В зависимости от стоимости барреля нефти, объемы эмиссии могут быть скорректированы — чем ниже окажется стоимость энергоресурсов, тем больше будет напечатано рублей.

Как сообщал Ruposters в начале месяца, по мнению известного банкира Олега Вьюгина, денежная эмиссия в России уже запущена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share