Статьи

Одноразовый депутат: как "успешный" бизнесмен Леонид Волков пришел в политику

3.6k
Комментарии 0
Одноразовый депутат: как "успешный" бизнесмен Леонид Волков пришел в политику
Егор Бакланов

Изучая «бизнес-эффективность» ближайшего соратника Навального по ФБК и «Партии Прогресса» Леонида Волкова, невольно пришлось столкнуться с многочисленными историями его «достижений» и подвигов на муниципальной политической арене в родном для него городе Екатеринбурге. Волков-депутат оказался несколько известнее для широкой публики, чем Волков-инвестор, что, впрочем, не сказалось на эффективности его работы. Большинство политических проектов и начинаний Леонида в Екатеринбурге не прожило и больше года.

В 2009 году, разочаровавшись в двухлетней работе волонтером-наблюдателем, Леонид Волков зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты, и уже 1 марта одержал победу на выборах в Екатеринбургскую городскую думу.

Победа досталась относительно легко. Волков смог убедить местных бабушек-активисток голосовать за него, так как он «сможет разобраться с воровством в ЖКХ». Вдобавок, перед самыми выборами Волков внезапно получил поддержку столичного движения «Солидарность», которое увидело в независимом депутате хорошую для себя возможность закрепиться в городской думе.

«Независимый» депутат

Изначально Волков попытался добросовестно исполнять роль городского депутата. Согласно его отчетам и публикациям в СМИ, он организовал приемную с штатом в три-пять человек, принимал заявки от жителей (300 обращений в течение пары лет), постигал азы муниципального управления и часто писал об этом в свой блог ЖЖ (383 записи по тэгу «ЕГД» - Екатеринбургская городская Дума).

С начала 2009 по конец 2010 года - в числе заслуг депутата Волкова (по его собственным словам) оказались победа над попыткой обустройства незаконной парковки в дворе жилого дома, закрытие борделя, обнародование нерационального использования средств в ЖКХ, выступления против точечной застройки, лоббирование строительства метро и попытки решения «мусорных конфликтов». Другими словами, в течение почти двух лет деятельность Волкова лежала исключительно в рамках его должностных обязанностей.

Карьера оппозиционера

Ближе к 2011 году (году проведения выборов в Госдуму) поведение депутата Волкова изменилось. Во-первых, став лидером «Солидарности» в регионе, он стал стремительно политизироваться, в его высказываниях появилась знакомая до боли оппозиционная риторика столичного формата с поправкой на региональные особенности. Волков стал чаще и по любому поводу критиковать городскую систему самоуправления, муниципальных чиновников, крупных предпринимателей, коллег-депутатов из «Единой России», губернатора и федеральную власть.

В-вторых, Волков получил карт-бланш на воссоздание регионального отделения небезызвестной ассоциации «ГОЛОС» в Екатеринбурге, координатором которой он пробыл вплоть до конца 2012 года. Чем занимается ассоциация в регионах и откуда получает финансирование - писалось много и красочно.

В депутатских отчетах №4 и №5 больше всего внимания уделено уже не достижениям Леонида Волкова в его родном 10-ом округе, а проблемам и критике городских властей - депутат размышляет о том, как было бы хорошо убрать из Екатеринбурга сити-менеджера, вернуть выборы мэра и так далее. Досталось даже местным общественникам, которых Волков внезапно обвинил в «личном интересе». Помимо этого, Волков де-факто признал, что многие обращения граждан приходится спускать на тормозах из-за их сложности.

Прочитав почти двести страниц полухудожественного текста из отчетов Волкова, становится ясно, что депутат чертовски устал от рутины уже на середине своего срока, а всю работу по обработке обращений передал своим помощникам и волонтерам.

«Облачная демократия» и митинги

Разочарование от депутатской работы у Волкова быстро перешло в попытки резко изменить профиль деятельности. Отсюда и увольнение из «Контура», попытка создать успешный венчурный фонд и т.д. Екатеринбургский депутат Волков до самого окончания своих депутатских полномочий появлялся в ЕГД, но активность его заметно снизилась. Кроме того, оставив немного в стороне свой основной профиль (ЖКХ и ТСЖ), Волков переключился на борьбу с институтом сити-менеджеров в городах. 

 

Тогда же Волков освоил для себя новый и модный жанр - протестные митинги. Сначала он, в рамках борьбы с губернатором Мишариным, подхватил недовольство некоторых горожан по поводу восстановления православного храма на площади Труда - собрал небольшой митинг, организовал сбор подписей, и дебютировал в роли оратора. Это была беспроигрышная ситуация, поскольку проект изначально был спорным. Когда план восстановления официально отменили, Волков без стеснения записал это в свои достижения.

Осенью 2010 года Волков разово включился в борьбу за свободу Егора Бычкова. С Евгением Ройзманом они даже организовали митинг в Екатеринбурге. Впрочем, долгого и плодотворного сотрудничества у двух оппозиционеров не получилось - в итоге Волков неоднократно критиковал как Ройзмана, так и его фонд «Город без наркотиков» у себя в ЖЖ, называя все действия Евгения «непрекращающимся провалом». 

В 2011 году в рамках своего коммерческого венчурного проекта «Прожектор», Волков создал свой первый политизированный интернет-сервис «Дал Слово», который должен был помочь пользователям проконтролировать обещания местных и федеральных чиновников. Как известно, сервис провалился в течение года.

После первых неудач в IT-бизнесе, Волков решил дебютировать в роли политического стратега. На пару со своим коллегой по «Солидарности», Федором Крашенинниковым, он написал книгу «Облачная демократия» (ее издание профинансировал соратник Волкова Гарри Каспаров), создал платформу-форум «Демократия2» и малоизвестную организацию «Добровольческое движение» (просуществовала менее года). Как и следовало ожидать, все эти проекты были де-факто заморожены в течение пары лет.

Поездка в США и внезапная дружба с Навальным

В 2011 году Волков внезапно прошел конкурсный отбор в LFP (Legislative Fellows Program) - американскую программу краткосрочных стажировок для молодых политиков и политологов из разных стран мира. Итог - месяц стажировки в США, посещение Госдепа и прочее. Примечательно, что в программе вместе с Волковым участвовали «молодые политики» из Грузии и Украины - это такая укороченная версия других «международных» образовательных программ Штатов, формирующая лояльную клиентелу в странах, входящих в сферу интересов Америки.

Правда в США с «молодым депутатом» произошел конфуз - на финальное торжественное собрание участников программы, Леонид Волков явился в футболке и джинсах, что немедленно переросло в конфликт с американскими кураторами. Вдобавок к этому, Волков имел неосторожность открыто критиковать организаторов программы в своем ЖЖ, в результате чего его вышибли из программы и якобы занесли в «черный список» госдепа США. 

Тем не менее, несмотря на конфликт с сотрудниками внешнеполитического ведомства, Волков вернулся из Индианы с новым ворохом идей и объявил о своем выдвижении в качестве кандидата в Законодательное собрание Свердловской области. Он познакомился с Алексеем Навальным, активизировал политическую деятельность в регионе, заговорил о необходимости борьбы с коррупцией, жуликами, ворами и т.п. После поездки в Штаты Волков окончательно перешел из класса муниципальных депутатов в категорию оппозиционных активистов.

В ноябре 2011 года Волкову отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты заксобрания области из-за высокого процента брака в подписях. В ответ на это депутат организовал в Екатеринбурге протестный митинг, куда пригласил Алексея Навального. Нетрудно догадаться, о чем говорили во время своих выступлений новоиспеченные соратники - о решении городских проблем и близко речь не шла.

С этого самого дня в СМИ практически нет упоминаний о том, что Волков как-то участвует в решении городских проблем как независимый депутат ЕГД - теперь в сюжетах и статьях он упоминается исключительно как соратник Навального, оппозиционер уральского масштаба, IT-бизнесмен и организатор митингов «За честные выборы» в 2011-2012 годах.

Обвинения в клевете, суды и прочие скандалы

В 2012-2013 годах резко возросло количество обращений от горожан в приемную депутата Волкова - народ желал обратной связи с молодым политиком, который так часто светился в СМИ как борец за справедливость. Проблемы горожан Волков, конечно, не решил, но судя по отчетам, его помощники отвечали с особым усердием.

Надо отдать должное количеству времени, которое Леонид Волков тратил на ведение своего ЖЖ. Правда, не всегда высказывания депутата Волкова оказывались полезными - как минимум дважды он привлекался к ответственности за свои слова.

Депутат гордумы Леонид Волков выплатит 33 тыс. 400 руб. по итогам проигранного процесса с профессором УрГЭУ Евгением Ющуком - такое решение принял Кировский суд Екатеринбурга 21 апреля 2011 года. Здесь имело место банальное оскорбление оппонента по научной среде - в свойственной для себя несдержанной и оскорбительной манере, Волков назвал Ющука «г...ом и шарлатаном».

Чуть позже попытка поиграть «в Навального-антикоррупционера» с родственниками губернатора довела Волкова до проигрыша суда о защите чести, достоинства и деловой репутации с компанией «Аргус СФК». Дело вообще могло бы кончиться уголовной судимостью, но Волкову просто повезло - статью о клевете в процессе разбирательства успели на время декриминализировать.

В биографии депутата Леонида Волкова есть еще один характерный скандал. В 2011 году был взят под стражу один из коллег Волкова по городской думе - тоже независимый депутат, член «Яблока», Максим Петлин (на фото справа).

Волков с Петлиным часто оказывались соратниками во время обсуждений в ЕГД, у них были похожие высказывания насчет политической ситуации в городе и стране. Вместе они принимали участие в «Стратегии 31» и протестных акциях против введения института сити-менеджеров в Екатеринбурге.

Когда 2011 году Максима Петлина арестовали по подозрению в вымогательстве, депутат Волков сначала официально открестился от общих дел с арестованным «яблочником», принялся защищать арестованного, называя уголовное дело абсурдным, а действия Петлина - не имеющими ничего общего с вымогательством. Но после приговора Волков вдруг переиграл ситуацию, назвав экс-соратника мелким жуликом.

«Народный Альянс», выборы в КСО и Люксембург

В 2012 году, окончательно потеряв интерес к событиям в Екатеринбурге, Волков увлекся происходящим в Москве. Вместе с коллегой Федором Крашенинниковым они анонсировали создание оппозиционной партии нового типа, основанной на принципах провалившегося проекта «Облачная демократия». 

Чуть позже Волков вместе с новыми соратниками - Владимиром Ашурковым и Георгием Албуровым - попытались зарегистрировать партию «Народный альянс», которая фактически должна была заниматься не продвижением принципов «электронной демократии», а поддержкой Навального. В итоге проект «Народного Альянса» пришлось переименовать, а потом и вовсе пожертвовать всеми амбициями новой «Партии прогресса», которой так и не удалось доказать право на участие в выборах, фактически слившись с «РПР-ПАРНАС» ради участия в думской кампании.

Осенью 2012 года фигура Волкова становится более-менее известной для политической публики в Москве. Его дальнейшие приключения с Координационным советом оппозиции, который формировался на загадочной «электронной» основе и спровоцировал обвинения в «ботоводстве» в адрес устроителей голосования, подробно описывались в блогах и СМИ. В 2013 году Леонид Волков заявил, что не видит себя в роли депутата Екатеринбургской городской думы и IT-инвестора, поэтому отбывает на работу в Люксембург. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share