Общество

Стартовала новая digital-площадка открытой дискуссии в политическом сегменте Телеграм

787
Стартовала новая digital-площадка открытой дискуссии в политическом сегменте Телеграм

22 марта в телеграмм-канале "Политкруги" состоялась неформальная дискуссия на тему «ВыМЕТАйтесь: блокировка сервисов медиакорпорации в России. 

В обсуждении приняли участие генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ Валерий Фёдоров, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов, специальный корреспондент Деловой газеты "Взгляд" Алексей Нечаев, политический консультант, член экспертного клуба "Дигория" Алексей Ярошенко. Модератором выступил автор телеграм-канала "Записки политолога" Илья Гераскин.

Первая встреча была посвящена одной из самых активно обсуждаемых и резонансных тем последних дней, а именно – блокировке сервисов медиакорпорации Цукерберга.

"Блокировка была логичной и справедливой, они начали не только допускать, но и откровенно поощрять русофобскую и античеловеческую политику. Компания не только не блокировала призывы к убийству русских и российских солдат, но и своим заявлением об отказе блокировки поощряла такую повестку – это акт информационного терроризма. Всё это попытка запугать Россию и российское общество, мы этого не дадим" - отметил Алексей Ярошенко.

Отдельно ведущими экспертами социально-политической сферы был отмечен рост популярности отечественных соцсетей и российских платформ, выделены особенности переформатирования моделей коммуникации в интернете, адаптации контента и аудитории к новым социальным сетям.

Особую оживлённость экспертов вызвало обсуждение реакций российских депутатов и губернаторов, не обошли вниманием и факторы формирования общественного мнения относительно данного вопроса. Валерий Фёдоров. Эксперт считает, что граждане нуждаются в информационной поддержке со стороны своих избранников, логично, что те ответят взаимностью и будут поддерживать граждан.

"Больших проблем с освоением Вконтакте и Одноклассников у губернаторов и депутатов не будет. Они свой "рубикон" давно перешли, когда начали переходить в Инстаграм*, это было сложно, но получилось, многим даже понравилось", - отметил он.

"Молодцы те, кто изначально вел аккаунты в социальных сетях, так как сразу захеджировались от рисков. Часть аудитории потерялась, поэтому сейчас стоит большая задача по её восстановлению. Мы также видим массовый переход в отечественные сети тех, у кого их не было. Естественная санация позволяет адаптироваться к новым форматам и упрощать подачу информации", - сообщила директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.


* Организация Meta*, (которой принадлежат Instagram* и Facebook*), признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

  • * экстремистские организации, запрещенные на территории России