Общество

Правительство поддержало инициативу "Новых людей" о легализации майнинга

3.4k
Правительство поддержало инициативу "Новых людей" о легализации майнинга

23 марта на правительственном часе с заместителем председателя правительства Александром Новаком член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от партии "Новые люди" Антон Ткачёв заявил о необходимости легализовать майнинг.

"Основным ресурсом для майнеров является электроэнергия. В России для майнинга практически идеальные условия с учетом ее доступности. Майнинг криптовалют позволил бы дополнить федеральный бюджет новыми доходами в объеме до 30% от нынешнего. С учетом нынешних валютных ограничений – это просто находка для экономики. Плюс это новые рабочие места, инвестиции, проекты", – заявил депутат.

Вице-премьер Александр Новак поддержал инициативу партии, назвав вопрос своевременным, и предложил разработать качественное законодательство в этом направлении.

«Я поддерживаю идею по легализации майнинга в России. В том числе это полезно и для нашей энергетической отрасли. Пока майнингом занимаются зачастую с использованием серых схем. Это негативно влияет как на энергетическую отрасль, так и на потребителей, включая наших граждан, а также на экономику в целом. Используются электросети, которые зачастую не предназначены для передачи электроэнергии в таком объеме. Майнеры не платят налоги. Поэтому безусловно, процесс майнинга должен быть легализован”, – заявил зампред правительства.

Сегодня Россия занимает третье место в мире по объему майнинга. "Новые люди" уверены, что при правильном использовании этой технологии можно многократно его приумножить. Это не только позволит получать больше доходов в бюджет, но и даст стимул к развитию предпринимательства.

"Чтобы не вешать на государство финансирование еще и энергетики, предлагаем самим предприятиям найти возможности для дополнительного дохода. Такой возможностью может стать майнинг криптовалюты. Это позволит конвертировать свободные мощности в деньги, которые можно использовать для компенсации выпадающих доходов от снижения тарифов. И в качестве инвестиций для развития самих предприятий", – считает депутат от "Новых людей".

Также партия предлагает дать возможность предпринимателям оплачивать электроэнергию и газ по факту и субсидировать энергопоставщиков. Все они страдают сейчас из-за санкций.

"Во многих производствах затраты на электричество и газ являются весьма значительными. В этой связи необходимо отменить практику внесения авансовых платежей за энергоресурсы. Дать возможность предпринимателям оплачивать электроэнергию и газ по факту. А на ближайшие 2–3 года тарифы для предприятий снизить до уровня тарифа для физических лиц. Это стало бы очень существенной поддержкой бизнеса в это нелегкое время", – заявил Ткачёв.