Общество

В ОП прокомментировали обращение лидера русинов к Путину о поддержке создания автономии в Закарпатье

2.3k
В ОП прокомментировали обращение лидера русинов к Путину о поддержке создания автономии в Закарпатье

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин считает, что обращение лидера движения русинов Петра Гецко к Президенту РФ с просьбой поддержать образование русинской автономии в Закарпатье характеризует картину реальной нацполитики на Украине.

Зорин отмечает, что плохо живется на Украине не только русским, но и близкой им этнической группе русинов. Этот малочисленный народ последние несколько десятков лет испытывает прессинг государства.

"Обращение русинов и других национальных меньшинств к Владимиру Владимировичу Путину вполне закономерно. Они видят перед собой российскую модель этнополитики, в которой единство страны укрепляется поддержкой культурного разнообразия, а не предпочтения одной нации. Лозунг "Украина — для украинцев" — это тупиковый путь развития, который ведет не к укреплению, а к распаду государства", - считает Зорин.

Полное обеспечение прав и свобод на этнокультурное развитие могло бы способствовать денацификации, преодолению русофобии на Западной Украине и в целом в стране. Однако, подчеркивает Зорин, ущемление этнокультурных прав русинов и других этнических меньшинств на Украине никого не волнует как в Совете Европы, так и в целом на коллективном Западе.

"У Украины был мирный путь решения вопроса этнокультурного многообразия. А Украина вместо федерализации пошла путем дискриминации и геноцида в отношении коренных народов", - заключил член ОП.