Общество

Губернаторы новой волны рассказали о своих планах по импортозамещению

788
Губернаторы новой волны рассказали о своих планах по импортозамещению

Губернаторы новой волны разработали и внедряют в вверенных им регионах стратегии по импортозамещению.

В Калининградской области при поддержке губернатора Антона Алиханова расширены площади тепличных комплексов, круглогодично обеспечивающих жителей региона овощами. Алиханов заявил, что сейчас регион обеспечен овощами собственного производства практически на 70%.

В Ярославской области, которой руководит врио губернатора Михаил Евраев, планируют увеличить производство бассейнов и горок из стеклопластика регионального производства.

Региональные меры поддержки экономики на Камчатке под руководством губернатора Владимира Солодова стимулируют производителей молочной продукции расширять линейку товаров. Среди принятых мер – двукратное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения и выделение бизнесу субсидий.

В Челябинской области при поддержке губернатора Алексея Текслера обсуждается инвестиционный проект компании "МиассЭнергоМаш". На предприятии планируют локализовать уникальное производство комплектующих для щеткодержателей тяговых электродвигателей.

В некоторых регионах начали работу продовольственные ярмарки, на которых можно приобрести фермерскую продукцию и товары от местных производителей. Такая форма торговли, поддерживаемая, например, врио главы Тамбовской области Максимом Егоровым и главой Белгородской области Вячеславом Гладковым, направлена на содействие региональным производителям и удовлетворение потребностей граждан в продовольствии.

Стратегии импортозамещения, реализуемые в регионах губернаторов новой волны, оценили эксперты ЭИСИ. Зампредседателя Курской областной Думы Константин Комков убежден, что среди перспективных направлений импортозамещения – туризм и IT-бизнес в области софта и оборудования.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил запустить опрос для руководителей региональных IT–компаний о цифровом оборудовании и программном обеспечении, потребность в которых актуализировалась в условиях санкционного давления.

Ставку на развитие регионального туризма делает врио главы Тамбовской области Максим Егоров – в каждом муниципалитете региона пройдут аудит-сессии, которые позволят определить состояние туристической инфраструктуры и возможности для ее развития.