Общество

Госдума утвердила новую "гаражную амнистию"

Госдума утвердила новую "гаражную амнистию"

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о "гаражной амнистии", упрощающий порядок оформления в собственность гаражей и земли под ними.

Амнистия распространяется на земельные участки под некапитальными металлическими гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года, если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей. При этом о так называемых ракушках речь не идет, подразумеваются сварные металлические гаражи. По оценке спикера ГД Вячеслава Володина, документ затронет порядка 3,5 млн граждан.

Закон также позволяет гражданам, использующим капитальный гараж, построенный до введения в действие Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года, получить бесплатно в собственность участок под этим гаражом, в том числе расположенным на территории гаражных и гаражно-строительных кооперативов. Оформить права на объекты смогут и наследники граждан, получивших землю под гараж по распределению, а также те, кто приобрел гаражи у первоначальных владельцев.

Согласно документу, использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Кроме того, определен список документов, подтверждающих права на гараж и землю под ним. Так, вместе с заявлением о предоставлении земельного участка при наличии нужно будет приложить договор об уплате коммунальных услуг или платежки по ним, договор о подключении гаража к инженерно-техническим сетям. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share