Общество

Они это заслужили: Конституция поддержит НКО и волонтеров, которые как никогда нужны стране

Они это заслужили: Конституция поддержит НКО и волонтеров, которые как никогда нужны стране

Распространение коронавируса повлекло за собой не только экстренную оптимизацию работы сферы здравоохранения и увеличение нагрузки на медработников, но и аккумулирование ресурсов некоммерческих организаций (НКО) и волонтеров, которые предоставляют дополнительную поддержку гражданам.

Самоотверженный труд последних в сложившихся условиях по праву можно назвать героизмом: несмотря на критичность ситуации, уже более ста тысяч россиян записались в добровольцы, чтобы помогать тем, кто сейчас наиболее уязвим – пенсионерам. Руководствуясь исключительно добрыми намерениями, многочисленные российские волонтеры покупают продукты и лекарства и навещают бабушек и дедушек, которые в большинстве своем сейчас остаются дома из-за повышенного риска заражения.

Очевидно, что так называемый "третий сектор", как наиболее близкий к народу негосударственный институт, лучше слышит запросы общества во всех сферах жизни, включая образование и здравоохранение. Исходя из этого, нельзя сомневаться, что помощь, которую способны оказать населению НКО и волонтеры в сложившейся ситуации, будет попадать точно в цель.

Удивительно, как неравнодушие добровольцев и волонтёрских организаций с большей силой проявляется именно в трудные времена. В противовес мнению тех, кто считает российских людей озлобленными и интересующимися только собственной персоной, нынешняя ситуация доказывает обратное. И первоочередная обязанность государства в этом случае – поддержать и поощрить начинания НКО и волонтеров.

Закрепить возросшую роль НКО и добровольцев в жизни страны, а также обеспечить их обязательной государственной поддержкой поможет соответствующая поправка в Конституцию. Помимо предоставления госгарантий, правительство РФ также будет обязано включить общественников в обсуждение государственной политики и принимаемых в рамках нее решений.

Таким образом, обновление Основного закона скажется на сотнях тысяч неравнодушных граждан России, которые, по большому счету, нуждаются только в помощи с организацией административной работы и необходимом инвентаре.

Общероссийское голосование состоится, когда это позволит эпидемиологическая обстановка. "При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан", – сказал президент Владимир Путин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share