Общество

Регионы получат право устанавливать "вариативную систему" оплаты услуг ЖКХ

Регионы получат право устанавливать "вариативную систему" оплаты услуг ЖКХ

Правительство России разрабатывает законопроект, который позволит региональным властям выбирать "вариативную систему" оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых жильцами многоквартирных домов при использовании общедомового имущества. Об этом пишет Telegram-канал "Домострой".

В настоящее время действует постановление кабмина от 2017 года, согласно которому расчет по единой схеме производится по инициативе уполномоченных органов, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, ТСЖ и других организаций. Согласование с Минстроем при этом не требуется.

После внесения изменений исполнительная власть на местах сможет устанавливать индивидуальный для своей территории порядок расчета расходов граждан и управляющих организаций. Новый порядок будет согласовываться с Минстроем, который установит верхнюю и нижнюю границы тарифов.

Поправки планируется внести в статьи 12 и 156 Жилищного кодекса РФ. На рассмотрение правительства документ будет внесен до конца марта, а в сентябре будет направлен в Госдуму. Авторы и сторонники инициативы рассчитывают, что нововведение приведет к снижению цены и повышению качества услуг ЖКХ, а также позволит избежать конфликтных ситуаций между УК и жильцами из-за стоимости содержания общедомового имущества (подъездов, лифтов, дворов, домофонов, подвалов).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share