Общество

Сбербанк заблокировал средства на счете клиента за проданную машину

6.3k
Комментарии 0
Сбербанк заблокировал средства на счете клиента за проданную машину

Сбербанк заблокировал счет жителя Амурской области, после того, как ему на карту перевели деньги от продажи автомобили. Верховный суд признал действия кредитной организации правомерными.

Как передает "Интерфакс", в суд с жалобой обратился Алексей Зайцев, которому в сентябре 2016 года Сбербанк заблокировал счет после поступления 4,5 млн рублей - были части предоплаты за продаваемый Lexus.

Мужчина успел снять 1,5 млн рублей. После чего у него запросили документы по сделке и потребовали объяснить поступление средств на основании закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Документация была предоставлена, однако банк продолжал считать операцию Зайцева сомнительной. Тогда Зайцев направил бумаги, свидетельствующие о переоформлении машины на покупателя.

"За это Зайцев потребовал в суде неустойку в размере 4,5 млн руб., компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей и штраф в 50% от взысканной суммы. Ему присудили в общей сложности только 10 тыс. рублей, но сами действия Сбербанка Благовещенский горсуд признал незаконными. Однако Амурский облсуд это решение отменил и требования Зайцева отклонил", - пишет агентство.

Верховный суд Российской Федерации полностью поддержал позицию апелляционной инстанции.

"В результате реализации правил внутреннего контроля у банка возникли обоснованные подозрения в отношении операций по счету ввиду их неоднократности, дающей основание полагать, что целью является уклонение от контроля, а также запутанного и необычного характера, не имеющего явного экономического смысла", - говорится в кассационном определении.

Судьи уверены, что о нарушении свидетельствует отсутствие положения о предоплате в договоре. Подозрительным стал тот факт, что размер предоплаты составил более 95% от цены, а также попытка Зайцева снять со счета наличные денежные средства частями в разных отделениях банка. Суд также обратил внимание на то, что автомобиль длительное время оставался у прежнего владельца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share