Общество

Мединский поспорил с экс-директором Госархива о "миллионах сосланных кулаков"

Мединский поспорил с экс-директором Госархива о "миллионах сосланных кулаков"

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью "Интерфаксу" опроверг заявления бывшего главы Госархива Сергея Мироненко об отправке в ссылку десяти миллионов "кулаков" советскими властями.

Ранее Мироненко в интервью "Снобу" сообщил о 10 млн сосланных кулаков и 700 тысячах расстрелянных в 37-м году. Он также заявил, что именно Иосиф Сталин приказал считать Наполеона виновником сожжения Москвы.

"Историк не мог такого сказать. Науке ничего не известно про "10 миллионов сосланных кулаков", известно про 1,8 млн. До 700 тысяч смертных приговоров (а не расстрелянных) - в период 1921 - 1953 гг., а не в 37-м. А что там Сталин приказал Наполеону… Скорее всего, это журналист как-то не расслышал", - прокомментировал слова бывшего директора архивного ведомства Мединский.

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко уволен со своей должности 14 марта. Он переведен на должность научного руководителя архива.

Летом 2015 года директор Госархива в очередной раз заявил о развенчании советского мифа о подвиге 28 панфиловцев. Заявления Мироненко вызвали дискуссию в исторических и политических кругах. Министр культуры порекомендовал экс-главе Госархива заниматься своим делом и подчеркнул, что Мироненко - "не писатель, не журналист и не борец с историческими фальсификациями".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share