Деньги

За анонимный доступ к Wi-Fi организациям грозит штраф в 200 тыс рублей

За анонимный доступ к Wi-Fi организациям грозит штраф в 200 тыс рублей

Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев Wi-Fi-точек доступа в интернет. За предоставление этой услуги без идентификации пользователя ведомство предложило установить штраф в размере до 200 тыс рублей, сообщает газета "Известия".

Документ предлагает дополнить статью 13.32 Кодекса об административной ответственности (КоАП), которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за "нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования". Наказание должностных лиц составляет от 5 тыс до 10 тыс рублей, юрлиц - от 100 тыс до 200 тыс рублей, в случае повторного нарушения штраф составит уже 300 тыс рублей.

Предоставление доступа в интернет может осуществляться только при условии, что между ИП или юрлицами и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования. Личность пользователя можно установить тремя способами: с помощью документа, номера сотовой связи или через логин на портале госуслуг.

Как уточнили в пресс-службе министерства, проект закона проходит процедуру согласования.

В настоящее время предусмотрена ответственность за отсутствие идентификации пользователей только для оператора связи. За несоблюдение правил ему грозит штраф в размере 30-40 тыс рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share