Политика

Постпред РФ: у ЕС нет денег, чтобы купить Украине газ

Постпред РФ: у ЕС нет денег, чтобы купить Украине газ

Средств на обеспечение энергобезопасности Украины у Евросоюза нет. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, передает «Интерфакс».

«Я рискну предположить, что в бюджете Евросоюза на эти цели денег нет. Я к такому выводу пришел, изучив бюджет Евросоюза», - сказал он в ходе видеомоста «Москва - Брюссель». Чижов предположил, что страны ЕС могут лишь пролоббировать поступление денег на нужды Киева из других источников.

Постпред РФ при ЕС также отметил, что в подземных хранилищах на территории Украины находится 7-7,5 млрд кубометров, из них - 5 млрд нельзя выбирать по технологии.

С 1 апреля Украина решила приостановить закупки природного газа у РФ. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. «Мы сейчас перестаем его покупать (в России)… Нет такой острой необходимости», - приводит слова министра агентство.

Между тем Киев признает, что ему необходимо закачать еще примерно 11-12 млрд кубометров газа, чтобы пережить следующую зиму.

«Поэтому то, что сейчас говорится о «летнем пакете», в летнем периоде газоснабжения, это не совсем корректно, потому что именно сейчас необходимо создать запасы для следующей зимы, - сказал Чижов. - Можно понять, конечно, что украинцы тянут в расчете на то, что цены упадут, но это достаточно опасная игра. Можно и заиграться».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share