Политика

ЕС хочет влиять на стоимость контрактов "Газпрома"

ЕС хочет влиять на стоимость контрактов "Газпрома"

Право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», получит Еврокомиссия, согласно концепции создания энергетического союза. Ее неожиданно единодушно и быстро одобрили лидеры стран Евросоюза, пишет «Коммерсатъ».

Решение о создании энергосоюза было принято главами европейских стран в ходе саммита ЕС 19-20 марта. Таким образом, Еврокомиссия получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС».

Аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты. Однако информация по газовым контрактам должна оставаться закрытой. Как сообщает Bloomberg, на сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам особенно настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия.

«Положения энергетической безопасности ЕС» не сформулированы, поэтому ценить практическое влияние этого решения на данный момент сложно. По предположению одного из собеседников «Коммерсанта», энергобезопасность будут оценивать по количеству внешних поставщиков для конкретной страны. ЕК может модерировать контракты так, чтобы увеличивать их число, «искусственно создавая нишу для альтернативных поставок».

Так, под ударом могут оказаться контракты «Газпрома» в Восточной и Юго-Восточной Европе. «Теперь ЕК хочет построить новую модель взаимоотношений с поставщиками газа, она будет менее удобна для «Газпрома», но пока не ясно насколько», - отмечает собеседник издания.

Ранее вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что планы России по транспортировке газа через Турцию должны быть согласованы с ЕС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share