Деньги

С 1 апреля Украина решила не покупать российский газ

1.9k
Комментарии 0
С 1 апреля Украина решила не покупать российский газ

Украина прекратит закупки газа у России 1 апреля. В ходе брифинга на телеканале "112"  глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что не видит в этом необходимости, так как “покупать газ из Европы дешевле чем из России”.

В январе Украина покупала газ в Европе по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м (в декабре 2014 г. - $341,2); газ из России обходился Украине в $335,7 за 1 тыс. куб. м, -  привел обоснование глава Минэнергоугля. По контракту с 1 апреля для Украины вновь действует режим "бери или плати" (take or pay). По словам Демчишина, "Украина против включения механизма "бери или плати" в летний пакет; этот принцип дискриминационный". Между тем предоплаченного Украиной российского газа хватит до 28 марта включительно. Чиновник отметил, что в Украине ожидается снижение потребления газа в размере 20-30 тысяч кубометров.

Большинство экспертов сходится во мнении, что позиция Демчишина является обычным блефом, так как контракты Украины о поставках газа со странами ЕС являются закрытыми. А уже в середине апреля в Берлине состоится очередной раунд переговоров газовой тройки Россия-Украина-ЕС. По итогам первого раунда переговоров, прошедших в Брюсселе 20 марта, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины без скидки составит с I квартала $348 за 1 тыс. куб. м.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share