Симбиозу дрожжевых грибов с бактериями, образующему чайный гриб, нашли неожиданное применение – из этого вещества будут делать биологические сенсоры и печатные платы, которые пригодятся для "умной" одежды и носимых гаджетов. В испытаниях задействовали распространенную культуру SCOBY.
Пригодятся как живые, так и высушенные биоматериалы – из первых (при условии их стабилизации) можно делать датчики сердечного ритма и других параметров организма. Высушенный чайный гриб, в свою очередь, удивил ученых своими физическими свойствами – он выдержал температуру 200°C, не потерял прочности после помещения в воду на несколько дней и оказался диэлектриком, что позволяет печатать на нем токопроводящие дорожки.
Согласно публикации профессора Университета Западной Англии Эндрю Адамацки, у высушенной пленки из чайного гриба хорошие показатели по гибкости, плотности и себестоимости. По этим параметрам она превосходит аналоги на основе керамики и различных пластиков. К одному из опытных образцов прикрепили миниатюрные светодиоды, напечатали на нем токопроводящие дорожки, а затем устроили ему "стресс-тест" на сгибание и растягивание. После многократных воздействий LED-модули продолжили работать.
Как сообщал Ruposters, российские ученые разработали бактерицидные нанопокрытия для использования в медицине, выгодно отличающиеся от зарубежных аналогов. Образцы переданы на испытания в сфере имплантации.