Общество

Ольга Занко поздравила ветеранов с Днём защитника Отечества

633
Ольга Занко поздравила ветеранов с Днём защитника Отечества

Зампред комитета ГосДумы по развитию гражданского общества, лидер движения "Волонтеры Победы" Ольга Занко (Амельченкова) через добровольцев в ДНР передала поздравления ветерану, освобождавшему Киев в годы Великой Отечественной войны.

"Волонтеры Победы" в ДНР поздравили ветерана Нину Митрофановну Воробьеву от лица депутата Занко ( Амельченковой) и подарили ей любимые цветы - хризантемы.

Нина Митрофановна живет в Донецке, в частном доме, вместе с внучкой. Есть свой небольшой огород.Несмотря на напряженную обстановку, она решила остаться в городе - покидать родные стены для нее слишком тяжело. Нине Митрофановне в прошлом году исполнилось сто лет. Невзирая на преклонный возраст, ветеран поддерживает связь со своими боевыми товарищами, живущими неподалёку, старается их подбодрить.

"То, что сейчас происходит - одна из самых страшных ситуаций в моей жизни, не понимаю, почему так происходит", - не скрывая слёз, говорит ветеран.

Нина Митрофановна была призвана на фронт на следующий день после объявления войны. Служила старшей полевой медсестрой в батальоне Красной Армии, который обеспечивал связью штаб фронта.

Нина Воробьева принимала участие в боях за Киев, Тернополь, в освобождении Румынии и Чехословакии. В Румынии получила ранение. Нина Митрофановна встретила Победу 9 мая 1945 года в Чехословакии, в городе Брно.

Награждена медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Вены", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией", орденами "Великой Отечественной войны", "Медицинской Славы" и "Богдана Хмельницкого".

В Москве депутат Занко приехала поздравить с праздником Валентину Михайловну Аршаница, в годы войны она работала медицинской сестрой. Почти сразу после окончания курсов молодых медсестёр отправили в Ленинград лечить больных и раненых после первого прорыва Блокады.

Валентина Михайловна вспоминает, что к Ленинграду они подплывали на катерах по Ладожскому озеру под градом снарядов от воздушного боя. После Победы Валентина Михайловна уехала восстанавливать Москву. За 13 лет работы освоила много строительных специальностей. Награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией 1941 - 45", орденом "Отечественной войны 2 степени".

"Гитлер напал подло, без объявления войны, но наша армия дала ему достойный отпор и гнали нацистов до Берлина. Потом Япония решила с нами воевать, но мы такого "дрозда" дали, что она капитуляцию запросила. С нами лучше дружить, чем воевать.Те, кто погибли в годы войны на полях сражений и те, кто вернулись, отстояли нашу землю. Вам, молодёжи, надо ее беречь, хранить и ценить", - передала послание молодому поколению Валентина Михайловна.