Деньги

Глава "Нафтогаза" назвал сумму доходов от транзита российского газа в 2017 году

3.5k
Комментарии 0
Глава "Нафтогаза" назвал сумму доходов от транзита российского газа в 2017 году

Украина заработала $3 млрд на транзите российского природного газа в 2017 году. Такое заявление сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Глава украинской компании прокомментировал решение правительства страны передать активы, связанные с обеспечением транзита газа, от "Укртрансгаза" на баланс специально созданной для этого компании "Магистральные газопроводы Украины". По мнению Коболева, этот шаг может привести к потере заработка от транзита газа в будущем.

"Во-первых, решение не было опубликовано, проект этого решения не находится на сайте правительства. Нужно понять, что будет с транзитным контрактом. Передавать любые активы, не передав транзитный контракт и рисковать потерей доходов в $3 млрд в год я бы никому не советовал", - сказал глава "Нафтогаза", слова которого приводит ТАСС.

Он также подчеркнул, что решение правительства Украины - "вредно для страны и незаконно".

"Закон Украины требует передачи и отделения от "Нафтогаза" только тех активов, которые должны быть переданы во исполнение международных обязательств Украины, то есть в рамках анбандлинга (разделения "Нафтогаза")", - объяснил он, отметив, что подземные хранилища газа к такому перечню активов "явно не относятся".

По его мнению, Россия может воспользоваться моментом и объяснить действиями Украины объяснить необходимость строить "Северный поток - 2".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство планируется начать летом 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share