Политика

Премьер Литвы обвинил бастующих учителей в связи с Кремлем

Премьер Литвы обвинил бастующих учителей в связи с Кремлем

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что забастовки педагогов в стране начались под влиянием России, сообщает Delfi.lt.

Буткявичюс сослался на "определенные службы", которые выявили роль России в забастовках. Он заверил, что уже договорился с представителями профсоюзов практически по всем вопросам, однако они выдвинули дополнительные требования. Раскрывать подробности "влияния России" он отказался, однако подчеркнул, что активисты литовских профсоюзов ездят на конференции в Москву и Санкт-Петербург.

"Меняется позиция, и определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы, большое, о деталях я не буду говорить. Кто может опровергнуть, что не их предложения, желания осуществляются в Литве?.. Возьмите "Комсомольскую правду" и почитайте, увидите, что там пишется", — заявил Буткявичюс.

Эти слова литовского премьера вызвали недоумение со стороны оппозиции.

"Такое ощущение, что премьеру сейчас нужен или ксендз, или психолог, потому что в последнее время из его уст мы слышим все больше и больше всевозможных теорий заговора: то его и все правительство кто-то свергает, то теперь это высказывание означает стремление скомпрометировать тех же учителей", — заявил лидер оппозиционной парламентской фракции Либерального движения Элигиюс Масюлис.

Средняя зарплата литовского учителя составляет 823 евро в месяц без учета налогов, но каждый третий педагог не имеет полной загрузки. С понедельника профсоюзы проводят бессрочную забастовку: они требуют повышения зарплат и других реформ. В их адрес уже не первый месяц звучат обвинения в связях с Россией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share