Политика

Кипр хочет смягчить последствия антироссийских санкций

Кипр хочет смягчить последствия антироссийских санкций

Антироссийские санкции привели совсем не к тем результатам, «к которым стремились их инициаторы», заявил президент Кипра Никос Анастасиадис агентству ТАСС. 

«Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером», - подчеркнул он.

Ограничительные меры, по словам кипрского президента, могут создать серьезные проблемы, в частности, для малых стран. «Я хочу сказать, что в странах-членах ЕС растет понимание того, что санкции не только не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы, но напротив осложнили ситуацию в экономической сфере для европейских стран и народов», - добавил он. 

Они, по словам лидера Кипра, отрицательно влияют на всю Европу. Так, на 6 миллиардов евро в 2014 году сократился экспорт немецких товаров в РФ. 
 
«Кипр очень тесно связан с Российской Федерацией. Наша экономика и наша оборона во многом зависит от вас. Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 тысяч россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников», - подчеркнул Никос Анастасиадис.

Он также отметил, что Кипр не намерен ухудшать отношения с Россией. «При вступлении на пост президента я говорил, что буду переориентировать внешнюю политику нашей страны посредством усиления связей с Соединенными Штатами, - заявил президент Кипра. - Но вместе с тем, я также уточнял, что это никогда не будет осуществляться в ущерб отношениям с традиционными друзьями, такими как Российская Федерация».

Между тем, Анастасиадис признал, что Кипр - маленькая страна, у которой нет возможности влиять на позицию больших государств. «Но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций», - добавил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share