Политика

Financial Times: ЕС грозит наложить вето на энергетический контракт Венгрии с РФ

Financial Times: ЕС грозит наложить вето на энергетический контракт Венгрии с РФ

Ядерный контракт между Будапештом и Москвой тщательно исследуется европейскими экспертами - пишет издание Financial Times (FT). Цель этого штудирования - поиск “нарушений”, которые позволили бы Евросоюзу наложить вето на энергетическое сотрудничество Венгрии с Россией.

Надзорные органы ЕС ищут повод заблокировать 12-миллиардный контракт, касающийся доведения до ума венгерской АЭС “Пакш”. В Брюсселе опасаются, что разработка, строительство и дальнейшие поставки ядерного топлива для атомной станции общей стоимостью в 12 миллиардов евро еще больше привяжут Будапешт к Москве.

“Евратом” не дал согласия на поставку ядерного топлива в Венгрию “по техническим и финансовым причинам”. А эксперты изучают “государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера”, - цитирует публикацию британского издания портал ИноТВ.

Правда, расследование началось недавно, и у венгров еще есть возможность “договориться с Брюсселем” - указывает FT. Например, пообещав не блокировать введение новых санкций против России.

Впрочем, пока что венгерский премьер Виктор Орбан “договариваться” явно не собирается. Вместо этого он намерен оспаривать действия ЕС. Энергетическая политика - суверенное дело государства, заявил глава Венгрии на прошлой неделе, отметив, что ожидает “обострения конфликта”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share