Политика

Британских парламентариев могут лишить мандатов за лоббирование коммерческих интересов на Украине

Британских парламентариев могут лишить мандатов за лоббирование коммерческих интересов на Украине

Бывшие главы МИДа Великобритании Джек Стро и Малкольм Рифкинд оказались замешаны в крупном коррупционном скандале, пишет Telegraph со ссылкой на журналистское расследование телеканала Channel 4.

Рифкинда подозревают в том, что он предлагал консультационные услуги коммерческой организации, рассчитывая получить денежное вознаграждение. По данным местной прессы, к сомнительной деятельности Рифкинда причастен экс-глава британского МИД Джек Стро, ныне также являющийся членом парламента.

Как сообщает газета, корреспонденты канала, выдававшие себя за представителей несуществующей китайской компании, провели с экс-политиками ряд переговоров, в ходе которых последние предложили свои услуги в качестве лоббистов по изменению европейского законодательства.

На одной из подобных встреч Джек Стро заявлял, что сумма вознаграждения за такую "работу" составляет 5 тысяч фунтов стерлингов в день. Он также отметил, что в прошлом "не привлекая внимания" добился изменения определенных правил ЕС за 60 тысяч фунтов.

Откровения Стро содержали и упоминание об экс-премьере Украины Николае Азарове, которого, по словам бывшего главы британского внешнеполитического ведомства, он методом "кнута и пряника" склонил к пересмотру закона, осложнявшего ведение бизнеса одному из его клиентов — компании ED&F Man.

Сэр Малкольм Рифкинд, занимающийся надзором за деятельностью спецслужб, в свою очередь предложил употребить свое влияние для обеспечения контактов заинтересованных лиц с любым британским дипломатом.

Оба политика категорически отрицают свою вину и говорят, что сообщили о случившемся в парламентский комитет по этике.

В Лейбористской партии заявили, что им известно о "тревожных обвинениях" в адрес Стро, который согласился, что лучше всего сейчас приостановить свое участие в парламентской фракции.

После публикации материалов палата общин инициировала проверку деятельности двух законодателей. Рифкинда отстранили от должности до ее завершения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share