Политика

Спецназ Косово обстрелял машину сербов

3.6k
Спецназ Косово обстрелял машину сербов
Спецназ Косово обстрелял машину сербов

Отряд специального назначения полиции самопровозглашенной республики Косово обстрелял автомобиль сербов, проживающих на севере территории. Один из пассажиров получил ранения, рассказал журналистам руководитель канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

"Бойцы спецподразделения ROSU обстреляли сегодня около 11:30 на Бистрицком мосту близ нелегального блокпоста на трассе Косовска-Митровица — Лепосавич машину, в которой находились два серба. При этом Милян Д. получил ранение, а его спутник Душан С. остался незадетым, в то время как вся машина изрешечена", – сообщил чиновник.

Петкович добавил, что раненого серба удалось доставить в больницу города Кралево в Центральной Сербии. Пуля попала ему в левую часть грудной клетки.

Обстановка в Косово остается напряженной. Накануне православного Рождества албанец открыл стрельбу по сербам, проживающим в селе Готовуша возле города Штрпце. Пострадали 21-летний юноша и его 11-летний родственник.

12 января в сербскую столицу прибыл специальный советник американского Госдепартамента Дерек Шолле. Целью его было уговорить президента Сербии Александра Вучича нормализовать отношения с Косово на базе франко-германского плана. Предложение предусматривает членство Приштины в международных организациях, в том числе ООН. Добиться соблюдения франко-германского плана Запад рассчитывает уже "в ближайшие месяцы".

По словам премьер-министра Косово Альбина Курти, Приштина считает план "хорошей основой" для переговоров, но Сербия "план отвергла", потому западные страны должны надавить на Белград. Сербское руководство на самом деле дало ясно понять, что франко-германский план в его сегодняшнем виде неприемлем, поскольку предполагает признание независимости Косово.