Политика

Посольство России прокомментировало подозрения в рассылке бомб в Испании

3.6k
Посольство России прокомментировало подозрения в рассылке бомб в Испании
Посольство России прокомментировало подозрения в рассылке бомб в Испании

Посольство России в Испании назвало "фантастическим" материал The New York Times (NYT) о том, что российские военные разведчики якобы могут быть связаны с рассылкой посылок со взрывчаткой в королевстве. В декабре от письма со взрывчаткой пострадал работник украинской дипмиссии.

Представители российского посольства подчеркнули, что их "поражает энергия, с которой испанская пресса распространяет это блестящее исследование, хотя в нем нет ни одного доказательства". Дипломаты сослались на статью El País "Россия организовала отправку конвертов со взрывчаткой в учреждения". Доказательств к этому тезису, однако, так и не было приведено. К тому же авторы колонки отметили, что ответственность Кремля неясна.

По данным NYT, военные разведчики РФ имели связь с националистической группировкой, разославшей взрывные устройства в Испании. Собеседники газеты заверили, что офицеры разведки якобы напрямую руководили действиями преступников.

В начале декабря 31 посольство и консульство Украины в странах Евросоюза получило "окровавленные посылки" с глазами животных. Неизвестные направили их в дипломатические представительства Украины в том числе в Будапеште, Амстердаме, Варшаве, Загребе, Риме, Неаполе, Кракове и Брно.

Такому "перфомансу" предшествовала отправка неизвестными писем со взрывчаткой. В общей сложности испанские правоохранители перехватили четыре подобные посылки, одна из которых была направлена в посольство Украины в Мадриде, где при вскрытии конверта пострадал один работник дипмиссии. Полиция Испании при этом отвергла версию отправки посылок со взрывчаткой спецслужбами РФ или какой-либо организованной группой.