Общество

Максим Григорьев: дистанционное электронное голосование оправдало себя и должно быть закреплено законодательно

2.8k
Максим Григорьев: дистанционное электронное голосование оправдало себя и должно быть закреплено законодательно

21 января в Общественной палате России состоялись слушания по закону "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Обсуждались изменения, связанные с внедрением дистанционного электронного голосования.

Поправки были предложены недавно, их внесли депутаты от "Единой России" Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин. Они считают, что опыт применения ДЭГ на выборах в 2019-2021 годах отразил "необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории РФ".

В Общественной палате в свою очередь указали на востребованность ДЭГ – научно-технический прогресс не может быть остановлен.

"Для многих людей это удобно – я сам голосовал в электронной форме. Конечно, эта практика уже устоялась, и количество людей, голосовавших электронно на прошлых выборах в Госдуму, а это миллионы человек, показывает, что граждане поддерживают эту инициативу", – констатировал член ОП РФ Максим Григорьев.

Он выразил уверенность в том, что эта технология будет применяться и в будущем. И если раньше она считалась экспериментальной, то теперь пришло время перевести ее в рамки законодательства.

У нас, во многом благодаря Центризбиркому, на прошлых выборах были необходимые для этого инструменты. Здесь работала специальная группа из числа экспертов, которые получили полный доступ к системе и могли проверять все вопросы в режиме онлайн, это большой плюс. Кроме того, у нас был цифровой сейф-пакет Общественной палаты, то есть мы каждый день делали снимок всего содержимого блокчейна, а затем проверяли, не было ли каких-то изменений или модификаций