Статьи

Игры без правил: почему МОК не пускает на Олимпиаду лучших российских атлетов

10.5k
Комментарии 0
Игры без правил: почему МОК не пускает на Олимпиаду лучших российских атлетов
Дмитрий Лекух

МОК не допустил до Игр в Пхенчхане лидеров российский сборной. В списке приглашенных не оказалось шорт-трекиста Виктора Ана, спортсменов основного состава России по фигурному катанию Ксении Столбовой и Ивана Букина, лыжника Сергея Устюгова и многих других. Но основной удар был нанесен по и так хромающему российскому биатлону. В Пхенчхан не смогут поехать Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Александр Логинов. Федерации пытаются выяснить, в чем причина. Спортсмены пребывают в шоке. У всех один вопрос - что происходит. Дмитрий Лекух объясняет ситуацию. 

На самом деле решение Международного олимпийского комитета о недопуске ряда харизматичных лидеров сборной России до Олимпиады в Пхенчане многими прогнозировалось заранее. И было, что называется, "легко читаемым". Было понятно, что если уж российский Олимпийский комитет проглотил унижение в виде лишения национальной сборной флага и гимна, то он поневоле проглотит и все остальное.

Впрочем, давайте по порядку.

На момент написания данного материала уже известно, что комиссия МОК по допуску российской команды на игры-2018 во главе с француженкой-социалистом Валери Фурнейрон, экс-министром Франции по вопросам спорта, молодежи и национального образования, уже не пригласила в Южную Корею фактически всю мужскую сборную России по биатлону. Во главе с Антоном Шипулиным, Евгением Гараничевым, Алексеем Волковым, Александром Логиновым. А также отстранила от олимпийских соревнований никогда и никем не замеченного в употреблении допинга "короля лыж" Сергея Устюгова, многократного олимпийского чемпиона в шорт-треке Виктора Ана, саночниц Викторию Демченкову и лидера сборной Татьяну Иванову, фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина, хоккеистов Ничушкина, Науменкова, Белова, Плотникова. Конькобежцев Павла Кулижникова, Дениса Юскова и Руслана Захарова.

Список неокончательный, новые имена российских спортсменов, которым будет запрещено участвовать в Играх даже под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета, нет никаких сомнений, будут и дальше в этом списке появляться.

Давайте говорить откровенно: исходя из того, кого из лидеров нашей сборной не допускают до соревнований, Российской Федерации там предписывается не просто униженно прогуляться под нейтральным флагом и оплатить это свое участие "несправедливо принадлежащим русским деньгами", но еще и вполне себе "справедливо проиграть". Ибо в отсутствии лучших спортсменов шансов на какую-либо значимую победу, кроме, может быть, в фигурном катании у сборной России нет. Да и в фигурном катании у нас, нет сомнения, были б серьезные проблемы, вот только спонсорские деньги идут по этому виду спорта в МОК "под Медведеву и компанию". А без харчевания даже французскому экс-министру спорта нельзя никак.

Собственно говоря, вопросов к нынешнему МОК и его комиссии по допуску во главе с Валери Фурнейрон давно никаких нет. Перед этими светлыми людьми как стояла задача "унизить и наказать Россию", - официально, кстати, именно в этих выражениях и поставленная, - так они ее и выполняют.

Вопросы тут к другим товарищам, мнение которых бесхитростно сейчас выражает бывшая спортсменка, а ныне спортивный комментатор Иоланда Чен. Которая заявила, что Россия должна ехать на Олимпийские игры-2018 "даже несмотря на отстранение некоторых спортсменов". Вот, простите, дословно: 

Вопрос: Бойкотировать Игры? 

Чен: Нет, надо ехать и выступать. Надо выполнить все условия МОК и вернуть себе флаг и гимн. 

Собственно говоря, исходя из знания этой позиции "российских спортивных элит", МОК и действует так, как действует. И ничуть не более того.

Тут ведь все просто.

Наши "спортивные элиты" уже давным-давно не являются элитами национальными. Тут все происходит ровно так, как еще совсем недавно было у наших "либерально-политических элит", готовых за право почувствовать свою причастность к мировым элитам говорить о необходимости встраивания в мировую демократическую систему, "гибельности суверенитета", о "крымском вопросе как главной проблеме экономики", о санкциях и т.д.

В экономике и политике эти ребята, по факту, проиграли. А вот в спорте, простите, - отнюдь.

Вот и получается в результате, что у нас не будет сборной по биатлону, шорт-треку, где в заявке на игры остаются три (!) человека при необходимых четырех хотя бы для участия в эстафете, другим видам спорта.

Кстати, о том же биатлоне очень хорошо сказал двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков: 

Без Антона – это уже не команда. У нас не будет сильной эстафеты, да и в личном зачете тоже крайне сложно на что-то рассчитывать. Даже с учетом эстафет я не вижу, кто в этой сборной, кроме Антона, мог бы претендовать на олимпийские медали. МОК полностью обескровил нашу команду.

Не примут участия в Олимпиаде, по информации с официального сайта Федерации бобслея России, разгоняющие сборной команды Роман Кошелев и Юлия Шокшуева. Причины, по которым принято это решение, до федерации не доведены.

И у нас тут возникает всего один, но очень важный вопрос: почему, с точки зрения наших спортивно-чиновничьих, спортивно-медийных и прочих, Господи меня прости, "элит" мы должны ехать вообще и что и кому, особенно в таком вот замечательном "звездном составе", мы собираемся доказать? Почему мы не только собираемся участвовать в этом дерьмовом, простите, и унизительном шоу, но еще и платить за него бюджетные деньги, в том числе за телевизионные трансляции? И почему даже французское издание Ski-Nordique выступило с заявлением по поводу решения МОК отстранить российского биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова, назвав его "нарушением всех норм правосудия", а наши чиновники по-прежнему продолжают говорить о том, что они "обратятся за разъяснениями". Что им еще тут вообще необходимо разъяснять?

Еще раз – ответ прост.

Мы собираемся выступать клоунами на этом празднике спорта за свои же деньги только по одной причине: чтобы наши "спортивные элиты" по-прежнему считали себя частью мирового сообщества.

Тут вообще нет ничего необычного. Многие коллеги продолжают задаваться вопросом: как это при помощи санкций наши "американские и европейские партнеры" хотели заставить наши "элиты" восстать и роптать? Ребят. Вот, смотрите на наше доблестное "спортивное и спортивно-медийное" чиновничество, дико переживающее сейчас по поводу невозможности сделать за бюджетный счет "селфи на фоне Пхенчхана". Там – не смогли, так хотя бы тут получилось. Такие, простите, дела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share