Политика

Экс-президент Гамбии покинул страну, забрав весь бюджет и коллекцию автомобилей

7.5k
Комментарии 0
Экс-президент Гамбии покинул страну, забрав весь бюджет и коллекцию автомобилей

Бывший президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав из государственной казны $11,4 млн, передает агентство Reuters.

"По полученной нами информации, в казне нет денег. Об этом нам говорили. Однако в тот день, когда непосредственно приступим к исполнению своих обязанностей, мы проясним этот вопрос", - сообщил новый президент Гамбии Адама Барроу.

По данным его советника Маи Ахмада Фатти, экс-президент забрал с собой порядка $11,4 млн, коллекцию дорогих автомобилей и предметы роскоши из своей резиденции.

Часть украденного уже обнаружили в Гвинее, где Джамме делал остановку. Бывший лидер страны сбежал к своему другу Теодоро Обиангу Нгему Мбасого в Экваториальную Гвинею, которая не выдает беглецов соседним странам и даже Международному уголовному суду.

Избранный президент Гамбии Адама Барроу должен был вступить в должность 19 января. Джамме сначала признал поражение на выборах, но позже заявил о "недопустимых ошибках" избирательной комиссии и призвал организовать новое голосование. В ночь на пятницу военные Сенегала и Нигерии объявили о вводе войск в Гамбию.

21 января Джамме после 22 лет правления бежал из страны, а объединенные войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Банжул и заняли президентский дворец.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share