Общество

Минкульт разработало технологию внедрения антипиратского налога

962
Комментарии 0
Минкульт разработало технологию внедрения антипиратского налога

Собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете позволит новая техническая платформа, подготовленная Минкультом. Об этом сказано в письме директора нормативно-правого департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.

Ромашова сообщает, что группа компаний «Систематика» (ГКС) по запросу Минкульта разработала новые технические решения, основываясь на системе DPI - технологии анализа трафика данных. Они позволят «собирать сведения об использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика, идентификации объекта и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм».

Технология DPI уже внедрена государством. «Подобные технологии повсеместно и успешно используются как в корпоративном, так и в госсекторе, например, для фильтрации контента для школьных учреждений, таргетирования рекламы и так далее», - сообщают в «Систематике». 

Предполагается, что часть расходов понесут операторы связи. При этом стоимость внедрения нового оборудования для участников рынка пока не уточняется.

Ранее Российский союз правообладателей (РСП), в совет которого входит режиссер Никита Михалков, предлагал взимать ежемесячную плату с интернет-пользователей. Предполагалось, что эта будет плата за использование лицензионного контента. Тарифная модель предполагала доплату в размере 25 рублей каждый месяц, что в общей сложности составляло бы 300 рублей в год. Авторы инициативы рассчитывали ежегодно получать 860 млн долларов со всех пользователей в стране. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share