Политика

На Украине осознали серьезность усиления ВС РФ: "Не чмобики, а подготовленные специалисты"

9.5k
На Украине осознали серьезность усиления ВС РФ: "Не чмобики, а подготовленные специалисты"
На Украине осознали серьезность усиления ВС РФ: «Не чмобики, а подготовленные специалисты»

Киевский политолог Михаил Чаплыга заявил в интервью антироссийскому пропагандисту Александру Шелесту, что Россия отправила на фронт большое число подготовленных и профессиональных военных. Москва сумела подготовить за четыре месяца квалифицированные кадры, и не стоит их недооценивать, а следует скорее даже опасаться.

Он подчеркнул, что запущены на полную мощность оружейные заводы и мобилизационные ресурсы, не говоря уже о поддержке, которую России продолжают оказывать третьи страны.

"Если русские мобилизовали 300 тысяч, я тогда говорил… мы смеялись, что это, типа, до задницы, потому что минимум надо четыре месяца, чуть больше, для того, чтобы их подготовить. Прошли эти четыре месяца, понимаешь? У них 300 тысяч не орды – профессионалов, подготовленных уже, это не орда", - сказал эксперт.

Политолог также констатировал большую разницу между подходом к призыву и подготовке военнослужащих на Украине и в России.

"Это не так, как у нас – за две недели перекрыли улицу слева, перекрыли улицу справа – военком сказал, чтобы были 174 повестки. Перекрыли, поймали всех в супермаркете – две недели подготовили, и на передовой серьезный боец появился. Нет, там по-другому, там четыре с чем-то месяца их готовили. "Чмобики, чмобики", – не надо этого упрощения. Это не чмобики, это подготовленные".

Чаплыга считает, что Москва "начала осознавать" то, что Киев "осознал в 2014 году". Нужно также иметь в виду разницу масштабов, говоря о двух странах: "Нам надо было два-три года, им надо полгода, с их возможностями и так далее, и при поддержке Китая, Ирана и других стран".

Накануне глава российского Минобороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина заявил о необходимости увеличить численность Вооруженных сил страны до полутора миллионов человек. Число контрактников он призвал увеличить до 695 тысяч человек.