Политика

Армения после критики российских миротворцев отказалась от встречи с РФ и Азербайджаном по мирному договору

4.5k
Армения после критики российских миротворцев отказалась от встречи с РФ и Азербайджаном по мирному договору
Армения после критики российских миротворцев отказалась от встречи с РФ и Азербайджаном по мирному договору

Встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова касательно подготовки мирного договора планировалась на 23 декабря, однако армянская сторона от участия отказалась, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

После отказа Еревана от встречи между Лавровым и Байрамовым состоялся телефонный разговор. Глава МИД РФ выразил сожаление о решении Еревана. Главы министерств обсудили ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого контингента, обострившуюся после перекрытия Лачинского коридора и в связи разногласиями сторон по разработке рудных месторождений в регионе. Лавров указал на необходимость соблюсти трехсторонние договоренности по обеспечению беспрепятственной связи между Нагорным Карабахом и Арменией по Лачинскому коридору.

МИД Армении заявил, что Ереван лишь попросил о переносе встречи:

"Армянская сторона подтвердила готовность участвовать во встрече в Москве около двух недель назад, до незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Очевидно, приоритетом работы министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна на данный момент является беспрепятственный перезапуск Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и решение проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, исходя из чего армянская сторона попросила перенести запланированную в Москве встречу".

В ходе брифинга официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что российские миротворцы выполняют свою миссию в Лачинском коридоре. В настоящее время продолжается работа по урегулированию обострения. Проблемы и эскалация в регионе происходили регулярно. Ереван и Баку обвиняют друг друга. Именно российские миротворцы стабилизировали ситуацию.

Ранее сегодня армянский премьер Никол Пашинян заявил, что российский миротворческий контингент не выполняет своих функций по договоренностям от 9 ноября 2020 года - а именно по контролю за Лачинским коридором. Он подчеркнул, что из-за блокировки Лачинского коридора в Карабахе началась нехватка продовольствия.