Общество

В США украли $100 млрд из фондов помощи бизнесу и населению в пандемию

1.4k
В США украли $100 млрд из фондов помощи бизнесу и населению в пандемию

В Соединенных Штатах злоумышленники при помощи мошеннических схем похитили около $100 млрд из средств, выделенных американскими властями на поддержку населения и бизнеса в период пандемии коронавируса, рассказал координатор Секретной службы США по выявлению преступлений в этой сфере Рой Дотсон.​​​​

По его словам, объем украденных средств равняется примерно 3% от $3,4 трлн, которые были направлены на помощь гражданам и предприятиям. Большая часть этих денег приходится на те, что выделили на выплаты пособий по безработице. Представители американского министерства труда в свою очередь заявили о возможном нецелевом использовании $87 млрд из бюджетных средств — часть из них как раз оказалась в руках аферистов.

"Сам размер этого объема средств уже по умолчанию притягивает к себе преступников", — отметил Дотсон в интервью агентству Associated Press.

В ходе расследования афер со страхованием по безработице и кредитами были изъяты из правительственного пакета помощи в рамках проверок более $1,2 млрд и возвращены в казну более $2,3 млрд незаконно полученных средств. В целом сотрудники секретной службы открыли более 900 соответствующих уголовных дел, под арест попало около 100 человек.

Ранее Ruposters писал, что МВД связало пандемию с повышенным риском воровства из бюджета.