Общество

Собянин: московская система здравоохранения доказала способность противостоять пандемии

1.9k
Собянин: московская система здравоохранения доказала способность противостоять пандемии

Система здравоохранения Москвы доказала, что может эффективно бороться с COVID-19, заявил мэр столицы Сергей Собянин на онлайн-совещании правительства РФ. По его словам, город справляется с коронавирусом лучше многих мировых мегаполисов.

В то же время градоначальник признал, что пандемия стала тяжелым испытанием для горожан и московского бизнеса.

"Огромная благодарность московским врачам и медицинским сестрам, которые спасли жизнь и сохранили здоровье двум миллионам людей, переболевшим ковидом", — сказал мэр.

Собянин отметил значительное снижение заболеваемости и количества госпитализаций москвичей с COVID-19: от пиковых уровней показатели сократились на 2/3 и 1/2 соответственно. При этом город готов к вероятному росту числа новых случаев в связи с распространением в мире омикрон-штамма коронавируса.

"Мы часть освободившегося коечного фонда оставляем в горячем резерве. Запас коечного фонда составляет 46%", — отметил мэр.

Он пояснил, что "омикрон" распространяется значительно быстрее дельта-штамма и других мутаций вируса. В связи с угрозой новой вспышки мэрия пока сохраняет действие ряда противоэпидемических ограничений, в частности пропуск на культурные мероприятия только по QR-кодам об иммунизации.